Skruis — новое нефтяное месторождение в Баренцевом море

Equinor (бывшая Statoil) сообщает об открытии нефти в норвежской части арктического моря в 225 км от Хаммерфеста. Буровая платформа Songa Enabler пробурила скважину на глубине воды в 409 м и в 1,75 км от поверхности дна. Как сообщает Equinor, потенциал извлекаемых запасов нового открытия в Баренцевом море оценивается в 12–25 млн баррелей нефти. Отметим, что месторождение расположено в 8 км от месторождения Юхан Кастберг. Skruis (Скрюис) в переводе с норвежского означает битый или паковый лед. Однако район, где обнаружено месторождение, свободно от льда, что облегчает его разработку.

Норвежская национальная нефтяная компания вместе с партнерами — Eni и Petoro — собираются уже в 2022 г. запускать в промышленную эксплуатацию свой главный нефтяной актив в Арктике — месторождение Юхан Кастберг, с извлекаемыми запасами в 650 млн баррелей нефти. На полную мощность этот баренцевоморский проект выйдет к 2026–2027 годам. Новое открытие добавляет ресурсный потенциал этому проекту, что положительно скажется на экономике разработки месторождения Юхан Кастберг.

Ранее компания заявляла о рентабельности освоения этого арктического актива при ценах на нефть ниже 35 долларов за баррель. Несколько лет Equinor упорно добивалась сокращения издержек для своего самого северного проекта, снизив стоимость его реализации вдвое, до примерно 5 млрд евро. В качестве технического решения будет использовано судно FPSO — плавучая система по добыче, хранению и отгрузке нефти.

Проект разработки Юхан Кастберг занимает центральное место в дальнейшем освоении северных регионов нашей соседки по Арктике. Согласно планам Equinor, его реализация обеспечит значительный экономический эффект для Норвегии на протяжении 30 лет и создаст тысячи рабочих мест. В 2019 г. ожидается окончательное инвестиционное решение по проекту строительства нефтяного терминала в норвежском поселке Вейднес, вокруг которого разгорелось много дискуссий. Терминал ухудшает экономику проекта, но ведет к появлению в регионе дополнительных рабочих мест. Согласно концепции норвежских властей, освоение Кастберга станет основой дальнейшего развития нефтегазовой промышленности на Севере. В рамках проекта предполагается создание баз снабжения и вертолетной поддержки в Хаммерфесте. Операционный центр разместиться в Харстаде.

Мария Кутузова