ЛУКОЙЛ рассчитывает на участие в разработке глубоководного блока Умид-Бабек в Азербайджане

Российская ВИНК заинтересовалась новым перспективным проектом в Каспийском море. По словам президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, компания присматривается к блоку Умид-Бабек и ведет переговоры с азербайджанской SOCAR. Азербайджан также обсуждает участие в разработке этих двух газоконденсатных месторождений на Каспии с BP и Total. В апреле 2018 г. SOCAR направила заинтересовавшимся проектом инвесторам планы освоения проекта.

Блок с ресурсным потенциалом в 600 млрд куб. м газа расположен в 75 км от Баку в глубоководной части Каспия. Месторождение Умид уже разрабатывалось совместным предприятием SOCAR Umid — азербайджанской SOCAR (80%) и британской Nobel Oil Exploration and Production Ltd (20%). Официально запасы этого актива оцениваются в 200 млрд куб. м газа и 40 млн т конденсата. Месторождение было открыто в 2010 г., спустя два года после начала разведки. Тогда новый актив называли крупнейшим открытием в Азербайджане после Шах-Дениза.

Первый газ на Умиде был извлечен в сентябре 2012 г. С тех пор СП добыло на месторождении менее 2 млрд куб. м газа. В перспективе на этом активе планировалось добывать порядка 5 млрд куб. м газа в год. Кроме того, партнеры по проекту выполнили 3D сейсмику на структуре Бабек, ее ресурсный потенциал оценивается в 400 млрд куб. м газа и 80 млн т конденсата. Главная проблема, с которой связаны трудности в разработке месторождения, заключается в расположении запасов в 6 км от поверхности дна. Именно поэтому SOCAR и Nobel нужен для освоения этого проекта крупный международный партнер, обладающий значительными финансовыми возможностями и соответствующей технической экспертизой.

Год назад, в мае 2017 г., президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил Risk Service Contract на разведку и разработку блока морских месторождений Умид-Бабек, предполагающий совместное освоение активов. Ранее, в январе прошлого года, SOCAR подписала контракт с СП SOCAR Umid Oil and Gas Limited. Заключено также соглашение о разведке и разработке блока Умид-Бабек в азербайджанском секторе Каспия, подписанное между SOCAR Umid Oil and Gas Limited и компанией Umid, Babek Exploration & Production.

Партнеры по проекту собираются запустить Умид и Бабек в промышленную эксплуатацию с помощью двух платформ в 2022 г. и 2023 г. соответственно. Сейчас предполагается довести добычу на первом этапе освоения блока до 3–4 млрд куб. м газа в год, реализуя извлекаемые объемы на азербайджанском рынке или экспортируя газ в Европу по трубопроводу Южный газовый коридор.

У ЛУКОЙЛа огромный самостоятельный опыт на Каспии, правда, по большей части на мелководье в российской части Каспийского моря, где у компании два крупнейших проекта на шельфе России — в промышленной эксплуатации находятся месторождения имени Юрия Корчагина и Владимира Филановского. Кроме того, ЛУКОЙЛ является участником одного из самых крупных и капиталоемких нефтегазовых проектов в мире – освоения азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз. Сейчас компания присматривается к новым морским проектам на Каспии. В апреле этого года ЛУКОЙЛ сообщил о своей заинтересованности в разработке двух блоков на шельфе Казахстана.

Мария Кутузова