Shell начала добычу на Kaikias в Мексиканском заливе США

На год раньше срока стартовала разработка нового глубоководного проекта компании на шельфе Соединенных Штатов. Shell вносит свой вклад в рекордный рост американской нефтедобычи. В рамках первой фазы освоения проекта максимум добычи составит 40 тыс. баррелей н. э. в сутки.

Инвестиционное решение для разработки Kaikias было принято в начале 2017 г. С тех пор компании удалось снизить затраты на 30% от запланированного уровня. Теперь разработка месторождения принесет Shell прибыль при ценах на нефть даже ниже 30 долларов за баррель. Это один из наиболее конкурентоспособных проектов с подводным заканчиванием (subseaproject).

Партнером компании по проекту, в котором ей принадлежит 80%, является дочернее предприятие японской Mitsui Oil Exploration — MOEX North America с 20% долей на Kaikias. Месторождение расположено в 210 км от побережья Луизианы, на глубине воды в 1,372 км. Четыре эксплуатационных скважины, пробуренные на месторождении, подключены к платформе на соседнем месторождении Ursa (Shell с долей в 45% также является оператором разработки этого актива).

По итогам первого квартала компания добывала на глубоководных проектах 731 тыс. баррелей н. э. в сутки. Начиная с 2014 г. Shell смогла сократить затраты в рамках проектов на глубоководье примерно на 40%. Компания нацелена до 2020 г. довести добычи на больших глубинах до 900 тыс. баррелей в сутки.

Мексиканский залив США является одним из приоритетных направлений развития сектора upstream Shell. В мае этого года компания открыла крупные глубоководные залежи нефти рядом с месторождением Appomattox, которое планирует ввести в эксплуатацию в 2019 г.

Одноименная платформа для разработки месторождения прибыла на месторождение в мае 2018 г. Appomattox, способная добывать до 175 тыс. баррелей нефти в сутки, станет крупнейшей платформой Shell в Мексиканском заливе.

Новое открытие позволит оптимизировать уже существующий проект разработки за счет подключения обнаруженных запасов к создаваемой сейчас инфраструктуре освоения Appomattox. Открытие было сделано глубоководной скважиной, пробуренной с нового, построенного в 2017 г. бурового судна Deepwater Poseidon. Это уже шестая находка Shell в этой части глубоководья Мексиканского залива. Запасы обнаружены на глубине моря в 2,28 км воды и 6,78 км от поверхности дна.

Мария Кутузова