ExxonMobil настроена на рост добычи

Среди приоритетных направлений крупнейшей американской нефтегазовой корпорации выделяется разработка так называемой сланцевой нефти в США, освоение глубоководных месторождений, ввод в строй новых проектов по газодобыче и производству сжиженного природного газа по всему миру.

Компания собирается запустить в промышленную эксплуатацию 25 новых проектов и увеличить добычу на более чем 1 млн баррелей н. э. в сутки. Реализации проектов в upstream поможет широкое внедрение прорывных технологий в сейсморазведке, моделировании коллекторов и анализ данных. Кроме того, Exxon объявила о поставленных целях сокращения на 15% выбросов метана при добыче углеводородного сырья и 25% снижения сжигания попутного нефтяного газа.

По словам главы ExxonMobil Даррена Вудса, у компании сейчас наилучший инвестиционный портфель новых проектов за последние 20 лет, с момента слияния Exxon и Mobil, что было обеспечено геологоразведочными открытиями, а также  выходом на наиболее привлекательные мировые рынки. В прошлом году компания нарастила ресурсную базу на 10 млрд баррелей н. э., за счет открытия и приобретения новых активов в Гайане, Мозамбике, Папуа-Новой Гвинее и Бразилии.

Сейчас нефтегазовая корпорация готова стабильно инвестировать в новые проекты при «широком спектре» цен на нефть: технологии и эффективность по всей цепочке создания стоимости обеспечивают ей конкурентные преимущества. В настоящее время ExxonMobil реализует нефтегазовые проекты в 38 странах и добывает по всему миру порядка 4 млн баррелей н. э. в сутки.

Руководство компании нацелено на удвоение доходов к 2025 г. Exxon собирается в пять раз увеличить добычу сланцевой нефти в бассейне Пермиан в США. Ресурсная база корпорации в этом бассейне выросла до более чем 9 млрд баррелей н. э. Exxon старается максимально сократить издержки на разработку этих ресурсов, называя их и без того «самыми дешевыми» в освоении. Цель компании добывать на Пермиан 600 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки к 2025 г., а в целом довести в этот период извлекаемые ресурсы жидких углеводородов на так называемых сланцевых формациях до 800 тыс. баррелей в сутки.

Еще одно направление — разработка морских месторождений. Так, в Гайане американская компания за последнее время сделала шесть открытий, а в Бразилии недавно получила доступ к разработке месторождения Carcara с запасами более чем 2 млрд баррелей н. э. высококачественной нефти. Разработка этого проекта запланирована на 2023–2024 гг. Кроме того, в Бразилии ExxonMobil прибрела 10 разведочных блоков, в том числе на глубоководном бразильском шельфе с огромным потенциалом. У Exxon за плечами 100 лет работы на рынке этой страны. В Гайане планируется быстрый запуск трех проектов в ближайшей перспективе. Компания нацелена на добычу в этой стране примерно 450 тыс. баррелей н. э. в сутки к 2025 г. Еще один глубоководный участок (разведочный Block 2265-1 на глубинах воды до 2,8 км) ExxonMobil недавно приобрела на шельфе Пакистана. Американская компания старается получить доступ к наиболее интересным геологоразведочным проектам по всему миру.

Что касается сегмента СПГ, у корпорации сейчас на балансе 17 линий по производству сжиженного природного газа, с долей в мощностях в 22 млн т в год. К 2025 г. планируется удвоить эти мощности, увеличив их более чем на 20 млн т СПГ в год. В прошлом году Exxon приобрела InterOil Corporation, что обеспечило американской корпорации доступ к многочисленным уже открытым месторождениям и разведочным блокам в Папуа-Новой Гвинее. Компания вошла в глубоководный Блок 4 на шельфе Мозамбика, с потенциалом в 85 трлн куб. ф природного газа. В этой африканской стране предполагается реализовать СПГ-проект с несколькими линиями по сжижению природного газа мощностью в 40 млн т в год. Проекты в Папуа-Новой Гвинее и Мозамбике, согласно планам руководства Exxon, обеспечат компанию самым дешевым в производстве СПГ в мире.

Несмотря на очень тяжелый бэкграунд, связанный с санкциями против России (Exxon была оштрафована в прошлом году американскими властями за сотрудничество с «Роснефтью» и вышла из всех российских проектов, кроме дальневосточного) и реализацией СРП в рамках проекта «Сахалин-1», американская компания собирается построить в России новый завод по производству сжиженного природного газа мощностью в 6,2 млн т СПГ в год. Стоимость проекта «Дальневосточный СПГ» оценивается в 15 млрд долларов. Партнером Exxon в нем является «Роснефть». Кроме того, американцы пригласили для участия в строительстве в рамках проекта инжиниринговое подразделение China National Petroleum Corporation. Окончательное инвестиционное решение в рамках проекта ожидается в 2019 г.

В конце мая этого года руководство ExxonMobil обсуждало реализацию «Сахалина-1» с новым министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Российский министр поддержал планы американской компании по полномасштабной разработке Аркутун-Даги, а также стартовавшее изучение возможностей освоения Центрального и Южного Даги в рамках действующего СРП. Кобылкина впечатлили успехи американцев в разработке второго этапа освоения Одопту. Сейчас Минприроды поддерживает планы ExxonMobil по монетизации газовых ресурсов в рамках второй фазы на Чайво.

Что касается «Роснефти», американская компания привлекла российскую ВИНК в газовый проект на севере Мозамбика. Партнеры надеются подписать соглашение по проекту с властями страны до конца текущего года. Еще в конце 2015 г. компании стали победителями лицензионного раунда на разработку трех участков в бассейне реки Ангоче и дельте реки Замбези, но пока не подписали соглашение с правительством Мозамбика.

Нина Маркова