На рынке нефти резко выросла волатильность

2017-03-09_12-49-31

Комментирует Директор Департамента риск-менеджмента АО «ЕФГ Управление Активами» Александр Баранов:

На рынке нефти резко выросла волатильность. Цены на нефть резко сходили почти на 4% вниз за один день. Цены на европейский биржевой сорт Brent опускались ниже отметки 53 USD за барр., (до 52,93), а цены на американский эталонный сорт нефти Light Sweet пытались пробить вниз уровень 50 USD за барр. (до 50,05).

В настоящее время на нефтяных рынках наблюдается технический отскок после прошедшего ценового провала. Делать какие-либо глобальные выводы пока рано. Но в качестве рабочей гипотезы можно предположить следующее — увеличился риск слома среднесрочного растущего тренда по нефти, который был запущен на публичных заявлениях о снижении нефтедобычи странами ОПЕК и присоединении к ним ряда других нефтедобывающих стран, в т.ч. и России.

Можно, конечно, предположить, что крупные игроки на рынке нефти резко сменили парадигму и провели обычную перезагрузку данных, на которые делают ставки. Если динамика мировых нефтяных цен в 2016 году показывала ориентир на словесные интервенции, то, возможно, мы сейчас живем в то время, когда с ожиданий на публичную риторику анализ нефтяного рынка смещается в сторону изучения фактических цифр.

Возможно, мы сейчас наблюдаем частичное изменение парадигмы рынка со словесных интервенций на изучение фактических цифр. Пока же баланс спроса и предложения на мировых нефтяных рынках в целом нейтральный. Повода для того, чтобы говорить, что все пропало, на мой взгляд, нет. Всего лишь коррекция на ожидании роста ставок ФРС США в марте 2017 года.