Китай начнет торговать нефтью в юанях

Китай планирует в ближайшее время запустить фьючерсы на сырую нефть в юанях. Контракты будет обращаться на Шанхайской международной энергетической бирже, и торговля будет открыта для иностранных компаний. Для того чтобы этот инструмент стал более привлекательным для клиентов, будет предоставлена возможность осуществлять расчеты по нему в золоте. Торговля нефтяными фьючерсами была уже успешно проведена в тестовом режиме летом этого года, сообщает Nikkei Asian Review.

Аналитики ожидают, что новый инструмент будет пользоваться определенным успехом. Диверсификация нефтяной отрасли в Китае и развитие независимых компаний сектора переработки также будет способствовать росту спросу. Крупные государственные нефтяные компании, такие как PetroChina и Sinopec, будут поддерживать ликвидность рынка.

Китай обеспечивает себя собственной нефтью только на 70% и является крупнейшим в мире импортером этого сырья. Из-за нарастания напряженности в отношениях с США китайцы стремятся обезопасить поставки нефти. С поставщиками заключаются долгосрочные договоры, каналы поставок нефти диверсифицируются, большое значение придается закупке нефти сухопутным путем у соседних стран — России и Казахстана.

Следующим логичным шагом в обеспечении энергетический независимости Китая стал бы отказ от доллара как средства расчетов и определения котировок нефти.  Запуск фьючерса в юанях — весьма важный шаг в этом направлении. Он будет способствовать долгосрочным планам Китая по повышению роли юаня в международной торговле, прежде всего, энергоносителями. Появится бенчмарк, который можно будет использовать в контрактах и ценообразовании. Экспортеры и импортеры нефти смогут защищаться от рисков колебаний рыночных цен на нефть с помощью хеджирования.

Усилия Китая по внедрению юаня во внешнюю торговлю сталкивались с нежеланием стран-экспортеров нефти принимать их валюту. В самом деле, возможности использования юаня ограничены — пока их можно тратить в основном только на покупку товаров в самом Китае. Получается замкнутый круг — пока юань не стал мировой валютой, поставщики не хотят его принимать, пока поставщики не будут юань принимать, он не станет мировой валютой.

Ввиду такого пока еще существующего недоверия китайцы добавили возможность проводить расчеты по нефтяным фьючерсам с помощью золота. В настоящее время на Шанхайской и Гонконгской биржах обращаются фьючерсы на золото в юанях — эти инструменты были запущены в прошлом году и пользуются определенным успехом. Такое условие превратит «нефтеюань» в валюту, непосредственно конвертируемую в золото.

Кроме того, Китай оказывает определенное политическое давление на поставщиков с тем, чтобы они принимали платежи в юанях. Так, согласно сообщениям китайской прессы, цитируемым Nikkei Asian Review, китайцы в июле этого года предлагали Саудовской Аравии перейти на котировки нефти в юанях.

Пока об ответе саудовцев не известно, но в августе представители королевства сообщили о том, что они планируют к выпуску бонды, деноминированные в юанях. Этот шаг был бы бессмысленным, если бы саудовцы не согласились продавать по крайней мере часть нефти в юанях — иначе за счет чего они планировали бы погашение этих бондов? Саудовская Аравия за последнее время упала с первого до третьего места по объемам поставок нефти в Китай, и вряд ли они хотели бы потерять такой выгодный рынок. Китайцы уже намекают, что поставщики, согласившиеся получать оплату в юанях, будут пользоваться приоритетом.

Отказ от монополии доллара был бы в интересах не только Китая, но и других стран, находящихся в напряженных отношениях с США — России, Венесуэлы, Ирана, Зимбабве, которые также мечтают об избавлении от монополии доллара. Способствует этому и своеобразная политика правительства США, которое все чаще стало использовать доллар как средство воздействия на другие страны.   Юридическим прецедентом стало то, что американцы считают любые операции совершаемыми на американской территории, если расчеты по ним производятся в долларах через корреспондентские счета американских банков. Таким образом, эти операции должны подпадать под действие американского законодательства, в том числе относительно международных санкций

Разумеется, полный переход всей торговли нефтью на юани пользы никому, кроме Китая не принесет — произойдет просто смена одного гегемона на другого, еще более непредсказуемого. Но появление реальной альтернативы доллару стало бы полезным для РФ — балансирование между долларом, юанем и евро поможет вести более безопасную торговую политику, да и сможет образумить американцев с их идеями экстерриториальности своих законов.

Руслан Халиуллин