Индия отказывается покупать активы «Роснефти»

Индийцы решили отказаться входить и приобретать доли на пяти сибирских месторождениях. По информации индийских СМИ, речь идет об активах, составляющих Ванкорский кластер. У национальных компаний из Индии уже есть проекты на территории России. В прошлом году индийские инвесторы вложили 5,4 млрд долларов в два российских месторождения, больше они не хотят «складывать яйца в одну корзину».

Консорциум ONGC, Oil India, IndianOil и Bharat Petroleum купил у «Роснефти» в прошлом году 49,9% в Ванкорском проекте за 4,22 млрд долларов. Затем российская компания предложила индусам купить долю в трех соседних крупнейших месторождениях Сузунском, Тагульском и Лодочном, а потом еще на пяти (названия пока не известны). Сейчас индийские компании решили ограничить переговоры только тремя самыми крупными и интересными проектами, оценка которых продолжается. «Мы достаточно инвестировали в Россию, поэтому нет необходимости быстро заключать эту сделку. Для индийских компаний существуют другие конкурирующие (с РФ) инвестиционные возможности во всем мире», — цитирует The Economic Times слова своего источника, ведущего переговоры с «Роснефтью». 

В прошлом году продажа долей иностранным компаниям финансово поддержала российскую ВИНК на фоне санкций, введенных со стороны Запада. В 2016 г. на базе Ванкорского месторождения был создан «международный хаб», в котором доля индийских госкомпаний составила 49,9%. У «Роснефти» осталась мажоритарная доля в капитале, большинство в совете директоров «Ванкорнефти», контроль над операционной деятельностью и 100% контроль над инфраструктурой Ванкорского кластера. На основе «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» появился еще один хаб: индийский консорциум (Oil India Limited, Indian Oil Corporation Limited и Bharat PetroResources Limited) вошел в совместный проект «Роснефти» и BP. «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» ведет разработку Центрального блока и Курунгского лицензионного участка Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на территории Республики Саха (Якутия), этот актив с извлекаемыми запасами по категории АВС1+С2 в 166 млн т нефти и конденсата, и 180 млрд куб. м газа входит в тройку крупнейших в Восточносибирском нефтяном кластере у «Роснефти». План разработки месторождения ориентирован на выход на полку добычи на уровне 5 млн т нефти в год. Кроме того, «Роснефть» продала Beijing Gas Group Company Limited 20% в «Верхнечонскнефтегаз», а также подписала с китайской компанией соглашения о «зоне взаимных интересов в отношении прилегающих лицензионных участков» и сотрудничестве в газовом бизнесе.

Сегодня стратегия российской компании нацелена на вовлечение в перспективные проекты upstream иностранных партнеров, что, по информации «Роснефти», должно сократить ее финансовые риски. Как мы наблюдаем, стратегия на большую распродажу иностранцам долей в крупнейших российских месторождениях продолжается. В начале сентября ВИНК подписала соглашение с китайской Хуасинь о реализации совместных проектов в области разведки и добычи в Западной и Восточной Сибири.

Сотрудничество с индийскими и китайскими инвесторами было одной из тем беседы главы «Роснефти» Игоря Сечина и бывшего (теперь) министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева во время возможной передачи взятки осенью прошлого года, согласно опубликованной стенограмме в «Ведомостях». Оба тогда нашли общий язык в том, что индийские и китайские инвесторы не являются приоритетом для «Роснефти», поскольку с них можно только «получить», а китайцы еще и претендуют на территории, согласно расшифровке.

Отметим, что, возможно, новые санкции, введенные со стороны США, заставили пересмотреть и эту позицию. Сегодня Россия озвучила планы давать гражданство в упрощенном порядке зарубежным инвесторам, которые вложат в российский Дальний Восток порядка 10 млн долларов.

Нина Маркова