«Цены на нефть могут упасть ниже $40 за баррель» — Силуанов 

Цены на нефть могут упасть ниже $40 за баррель, до $30 за баррель в случае, если ОПЕК+ не договорится по ограничению добычи нефти летом 2019 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова.  

«Мы не знаем, что будет летом. Мы не знаем, договорится ОПЕК+ об ограничении добычи или нет. Если не договорится, то цены (на нефть – прим.) могут упасть ниже $40, и к $30 за баррель», — сказал Силуанов. 

Вслед за ним глава Минэнерго РФ Александр Новак выступил с заявлением о возможном падении нефтяных котировок до $30 за баррель.

«Такой сценарий не исключен. Многое зависит от ситуации на рынке во втором полугодии, от баланса спроса и предложения, от того, как будут развиваться события – с неопределенностями, торговыми войнами, санкционное давление», — цитирует слова министра РИА Новости.

Как отмечают «Ведомости», в понедельник фьючерсы Brent снизились на 0,87% до $62,37 за баррель. 

Последний раз ниже $30 за баррель цена Brent падала в начале 2016 года на фоне роста добычи, а также роста запасов и затоваривания резервуаров и опасений по замедлению мировой экономики. Но в конце 2016 года Россия, страны ОПЕК, ряд других добывающих стран договорились сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки, затем квота снизилась до 1,2 млн баррелей в сутки.   

Как напоминают «Известия», в конце 2018 года Организация стран-экспортеров нефти и не входящие в картель государства договорились о новых параметрах соглашения о сокращении добычи нефти, действующего с начала 2017 года. 

Участники соглашения, рассчитанного на первые шесть месяцев текущего года, решили снизить производство суммарно на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября прошлого года. Так, Россия постепенно сокращает добычу нефти на 228 тыс.баррелей в сутки от уровня октября 2018 года в 11,421 млн баррелей в сутки.

2 мая глава Александр Новак заявил, что Россия к концу апреля полностью выполнила свои обязательства по сделке ОПЕК+, сократив добычу нефти до 229 тыс. баррелей в сутки. Он также добавил, что в мае Россия сохранит добычу нефти на уровне, оговоренном в рамках соглашения ОПЕК+. 

Комментируя слова российских чиновников, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в понедельник, что стороны как на двусторонней основе, так и в рамках ОПЕК+ работают для того, чтобы предпринимать превентивные упреждающие шаги и не допускать такого сценария. 

В интервью ТАСС Халид аль-Фалих заявил, что во время его встречи на ПМЭФ с Владимиром Путиным тот говорил о необходимости продолжения сотрудничества с ОПЕК. А после встречи с Новаком он пришел к выводу, что рынок нефти нужно продолжать мониторить. 

«С российской стороны есть некоторые вопросы. Они связаны с тем, как санкции США фактически повлияли на экспорт из Венесуэлы и Ирана, и тем, не вызовет ли это слишком много споров о выбывших с рынка объемах и соответственной, какой путь для нас лучше. Мы договорились, что будем продолжать следить за рынком», — приводит слова аль-Фалиха «Независимая газета».  

Эксперты также не разделяют опасений чиновников. «Соглашение ОПЕК+ будет продлено», — комментирует изданию ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «Об этом однозначно высказывались Новак и министр нефти Саудовской Аравии в рамках экономического форума в Петербурге. Более того, они рассказывали, что решение о новых квотах на добычу будет объявлено заранее, но сама встречу участников пройдет после саммита G20», — говорит эксперт. 

По его словам, все опасаются, что, если объявить о закрытии программы ОПЕК+, цены на нефть существенно снизятся. «Заявление о новых квотах и выполнении обязательств позволяют поддерживать стоимость нефти на приемлемом уровне. С этой точки зрения сделка ОПЕК+ нужна всем основным участникам», — сказал «НГ» Юшков. Вместе с тем эксперт считает, что сейчас ОПЕК+ трансформируется. «Во-первых, стороны пытаются нащупать такой объем добычи, при котором цены на нефть не будут существенно снижаться и подниматься, так как рост цены приведет к увеличению добычи сланцевой нефти в США. Поэтому новой задачей ОПЕК+ становится сдерживание производства нефти в США. Во-вторых, участники соглашения не спешат оглашать объемы добычи, так как смотрят, как будут разворачиваться события в Иране, Венесуэле. Есть вероятность, что экспорт из этих стран обнулится и остальным странам не придется существенно сокращать добычу нефти. Поэтому, вероятно, пока ни у РФ, ни у Садовской Аравии нет точных цифр о сокращении добычи нефти на следующий период действия соглашения ОПЕК+», — поясняет Юшков. 

«Переход участников соглашения, и прежде всего Саудовской Аравии, к политике неконтролируемой добычи чреват сильным падением цен — особенно в условиях неопределенности с ростом мировой экономики из-за торговых войн», — заявляет в беседе с «Ведомостями» старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Соглашение в том или ином виде будет продлено, нужно избежать перепроизводства, вопрос — как именно будет ограничена добыча. Падение цены до $30 за баррель может быть шоком для российских производителей и для государства», — считает Маринченко. 

«Россия существенно больше выиграет от сравнительно высоких цен, чем теряет из-за недопроизводства», — заявляет изданию аналитик АКРА Василий Танурков. 

Кристина Кузнецова