Цены на уголь растут, но рост может оказаться кратковременным

DmyTo / Shutterstock.com
DmyTo / Shutterstock.com

Выросший в Китае спрос на импорт угля привел к повышению цен на энергетический уголь, однако некоторые аналитики предупреждают, что этот рост может оказаться сравнительно краткосрочным.

Прогноз сырьевых цен от BOFA Merrill Lynch (энергетический уголь)
Прогноз сырьевых цен от BOFA Merrill Lynch (энергетический уголь)

Санкционированное в этом году китайским правительством 10-процентное снижение производства угля стало главной причиной 50-процентного роста цен на энергетический уголь, говорится в выпущенном в середине октября отчете Bank of America Merrill Lynch. Ответной реакции со стороны предложения еще не поступило, так как, по замечанию банка, требуется пара кварталов, чтобы изменения в цене были преобразованы в изменения в объеме производства.

«Рост добычи в странах с резервными возможностями, таких как Индонезия, Колумбия и, возможно, даже США, может стать сдерживающим фактором для цен в следующем году. Однако, на сегодняшний момент запасы угля по всему миру низки, что означает, что вероятное падение цен в четвертом квартале 2016 года будет небольшим», — говорится в заявлении банка.

Импорт доставляемого по морю энергетического угля
Импорт доставляемого по морю энергетического угля

Аналитики компании ANZ Research считают, что ответная реакция на рост цен со стороны предложения будет сдержанной, так как «годы низких цен [на уголь] ослабили финансовое положение большинства добывающих компаний».

«Хотя в долгосрочной перспективе замедление темпов роста экономики и продолжающееся стремление снизить зависимость от электроэнергии, получаемой на угольных электростанциях, остаются сдерживающими факторами для китайского спроса на уголь, краткосрочный прогноз остается положительным», — заявили аналитики ANZ Research.

Прогноз сырьевых цен от BOFA Merrill Lynch (американский природный газ)
Прогноз сырьевых цен от BOFA Merrill Lynch (американский природный газ)

По мнению Bank of America Merrill Lynch, спрос на уголь в Европе, вероятно, продолжит снижаться под давлением более низких цен на газ, связанных с ожидаемым ростом импорта СПГ.

«Мы ожидаем, что в следующем году импорт СПГ окажет понижающее давление на европейские цены на газ до уровней, достаточных для того, чтобы электростанции в Германии начали переходить с угля на газовое топливо. При существующих форвардных ценах на уголь это произойдет, когда европейские цены на газ достигнут уровня в 4,2 доллара за млн БТЕ», — говорится в заявлении банка.

Потребление природного газа
Потребление природного газа

 Andreas Walstad

http://interfaxenergy.com/gasdaily/article/22638/coal-prices-show-gains-but-they-may-be-short-lived

interfax-2