Газовый профиль Австралии

Австралия В ПЕЧАТЬ
Примечание: цифры относятся к австралийскому финансовому году, который начинается в июле указанного года, и заканчивается в июне следующего года.

Австралия – крупнейший экспортер СПГ и планируется, что в этом десятилетии страна опередит Катар как крупнейший в мире экспортер этого вида топлива. Большая часть мощностей на новых австралийских работающих (или близких к запуску) заводах уже загружена заказами азиатских покупателей по долгосрочным контрактам — на условиях поставки с судна. Прогнозируется, что в ближайшие годы австралийский газ вытеснит на этом рынке значительную часть незаконтрактованных объемов, поставляемых с Ближнего Востока или из зоны атлантического бассейна.

Однако снижение спроса в Азии привело к тому, что австралийские установки СПГ испытывают трудности с размещением своих первых отгрузок, и есть предположение, что проекты могут снизить объем производства до уровня ниже установленных мощностей.  С другой стороны, операторы проектов могут принять обратное решение и, напротив, повысить объемы производства для того, что бы максимизировать выручку и компенсировать низкую по сравнению с ожиданиями доходность.

Установка «Квинсленд Кертис» (QCLNG) начала производство СПГ в самом конце 2014 года и осуществила первую отгрузку в январе 2015. Это первый в мире проект по экспорту СПГ, который использует метан угольных пластов в качестве источника. Два проекта по соседству от QCLNG, «Гладстон» (GLNG) и «Австралия Пасифик LNG» (APLNG), также были введены в действие в 2015 году. GLNG произвела первую отгрузку в сентябре 2015 года, APLNG начала отгружать газ в начале 2016 года.

Кроме того, в период между 2016 и 2018 годами планируются запуски заводов «Горгон» и «Уитстон» в штате Западная Австралия, «Ихтюс» на Северной территории и проекта плавучей установки СПГ (FLNG) «Prelude» под управлением Shell у северо-западного побережья страны.

Австралия обладает гигантскими запасами газа, и есть планы реализации новых проектов экспорта СПГ для «монетизации» вновь открытых месторождений Брауз и Бонапарт у побережья Западной Австралии.

Но будущее этих проектов далеко не гарантировано — нынешний этап разработки вышел за рамки бюджета и некоторые проекты реализуются со значительным отставанием во времени. Это привело к трудностям в привлечении инвесторов, особенно учитывая низкие мировые цены на нефть.

Австралийские проекты также наталкиваются на конкуренцию за покупателей и инвесторов от будущих заводов в Соединенных Штатах, Мозамбике и Папуа-Новой Гвинее, которые планируется запустить после 2020 года. Ожидаются, что эти проекты будут более экономичны, чем австралийские объекты.

Это приводит некоторые компании к мысли использовать более экономичные плавучие установки СПГ для производства на морских месторождениях.

Ожидается, что производство газа в Австралии будет быстро расти — в эксплуатацию вводятся новые заводы по экспорту СПГ, в частности, использующие газ из крупных разведанных запасов около северо-западного побережья.

На месторождение Карнарвон (в Западной Австралии) приходится большая часть производства в стране, и газ оттуда продается на западные рынки. Спрос на более крупном азиатском рынке насыщается производством на месторождениях Гиппсланд-Бейзин на юго-востоке страны и Купер-Бейзин в центральной Австралии.

Добыча на традиционных материковых месторождениях в Купер-Бейзин падает и замещается растущим производством из метана угольных пластов на месторождениях Бауэн и Сюрат на юго-востоке штата Квинсленд. Эти месторождения также будут снабжать три завода СПГ, строящихся в настоящее время на острове Кертис.

Северная территория обладает маленьким рынком, но имеет очень большие перспективы с гигантским месторождением Байю-Ундан, расположенным примерно в 500 км к северо-западу от города Дарвина в Совместной зоне разработки нефти в Тиморском море. Эта зона находится в совместном пользовании Австралией и Восточным Тимором, и включает в себя также газовое месторождение Блектип, где добыча началась в 2009 году. Из совместной с Тимором зоны газ по трубопроводу транспортируется на материк, где рассматривается как импорт и дополняет производство истощающегося сухопутного месторождения Амадеус-Бейзин, находящегося на юге Северной территории.

Interfax Global EnergyEnergy Hub

interfax-2