«Северный поток 2» простимулирует инвестиции в инфраструктуру Европы

14752303351739
Планируемый маршрут трубопровода EUGAL от Балтийского моря до Чехии.

 «Северный поток 2», проект Газпрома по расширению трубопроводной мощности, может привлечь значительные инвестиции в инфраструктуру транспортировки и хранения газа — так было заявлено на прошлой неделе на Европейском газовом саммите в Дюссельдорфе.

Старший вице-президент по поставкам газа и управлению активами французской Engie Филипп Ведрен сказал, что Северный поток, который остается «очень важным проектом для Европы», создаст новые связующие трубопроводы в Германии.

«Северный поток» приходит на территорию Германии и доставляет 55 миллиардов кубометров газа в год, так что вам потребуется инфраструктура для его транспортировки. Даже если проблемы трубопровода OPAL будут решены, этого не будет достаточно — нужно будет добавить дополнительную нитку рядом с существующей линией», сказал он Interfax Natural Gas Daily в кулуарах конференции.

«Необходимо будет увеличить мощности вертикального коридора от Грайфсвальда до чешской границы, продлить его далее до Словакии и доставлять газ на восточно-европейские рынки», добавил он.

Ведренн предположил, что это увеличение мощности может принять форму предлагаемого трубопровода EUGAL, который в настоящее время разрабатывается компанией Gascade, совместным предприятием Газпрома, Wintershall и BASF. EUGAL, который будет обладать пропускной способностью в 51 млрд кубометров в год и длиной в 485 км, будет идти от балтийского побережья Германии через земли Мекленбург-Западная Померания, Бранденбург и Саксония к германо-чешской границе.

Компания Gascade заявила в начале прошлой недели, что она начнет официальные процедуры по региональному планированию трубопровода этой осенью.

Первым шагом будет оценка трубопровода и его возможных альтернативных путей и рассмотрение их воздействия на население и окружающую среду. Процесс одобрения плана последует после этого в середине 2017 года. Первая из двух параллельных ниток трубопровода должна будет начать работу в конце 2019 года, следующая будет завершена одним годом позже, заявляет Gascade.

«Предполагается, что строительство проекта начнет осуществляться только после достижения уверенности, что соответствующие объемы газа будут размещены на долгосрочной основе. Мощности будут выставлены на ежегодном аукционе в 2017 году на основе торговой платформы PRISMA, заявила Interfax Natural Gas Daily представитель Gascade Татьяна Бернерт.

Новости Северного потока

Глава пресс-службы «Северного потока 2» Ульрих Лиссек заявил, что компания запросит у германского правительства разрешение на строительство «в ближайшие пару месяцев». Газпром сделал свой первый запрос шведскому правительству ранее в этом месяце.

Лиссек сказал, что он уверен в том, что газопровод получит одобрение от германского регулятора.

«Уже существует четкое решение, которое находится в германском парламенте — мнение правительства Германии о том, что Северный поток-2 будет выполнять все требования законодательства ЕС, кроме Третьего энергопакета (ТЭП)». Лиссек заметил, что Северный поток не должен выполнять требования ТЭП, поскольку это импортный трубопровод.

Он добавил, что проект не ожидает формального окончательного инвестиционного решения. «Если сравнивать с «Северным потоком 1», такого документа нет. Но мы профинансированы и мы подписали тендеры на трубы — речь идет о сумме в 2 млрд долларов. Если вы спрашиваете о формальном окончательном инвестиционном решении, то мое мнение таково — оно уже есть», сказал он.

Проект Северный поток подвергается свирепой критике со стороны Соединенных штатов, Европейской комиссии и восточно-европейских членов ЕС, которые утверждают, что проект закрепит зависимость региона от газа из России.

Критики проекта также указывают на стагнацию спроса на газ в Европе и недозагруженность европейской инфраструктуры импорта газа, утверждая, что для поставок в ЕС новых трубопроводов не нужно.

Комиссия также утверждает, что трубопровод не соответствует требованиям ТЭП, но Лиссек говорит, что у комиссии нет правовых оснований для противодействия проекту.

«Если германский регулятор сертифицирует трубопровод как импортный трубопровод, единственное, что останется Брюсселю — или принять его, или пойти с иском в европейский суд — вот как обстоят дела», сказал Лиссек.

«Северному потоку 2» был нанесен серьезный удар в июле этого года, когда антимонопольный орган Польши UOKiK решил противодействовать проекту. В результате этого европейские партнеры «Северного потока 2» — Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall — решили отказаться от своих планов создать совместное предприятие. Заявка была сделана шестью членами консорциума в декабре прошлого года.

Аналитики утверждают, что потеря финансирования и политической поддержки, которую оказывал факт участия европейских партнеров, ставят проект «Северный поток 2» в опасное положение. Члены консорциума заявили, что они изучают новые юридические возможности участия.

«Мы не можем тратить много времени на то, чтобы пытаться найти соглашение с властями Польши — они не принимают наши аргументы, так что это может привести к очень долгому процессу — и нам нужно найти другое решение», сказал Ведренн.

Аннамария Ботски

Оригинал статьи: http://interfaxenergy.com/gasdaily/article/22084/dark-clouds-loom-over-asian-lng-conference

interfax-2