«Для производителей важна стабильность, а не только цена на нефть»

Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что в мае на рынке нефти наконец-то наступит баланс спроса и предложения.

По оценкам агентства, это либо уже произошло в конце марта, либо точно произойдет в конце текущего месяца. Сейчас доступны данные только за февраль.

«С мая прошлого года запасы постоянно снижались, а данные за февраль демонстрируют более сильное, чем обычно, сокращение: теперь общие запасы только на 30 млн баррелей выше среднего пятилетнего уровня, а запасы нефтепродуктов фактически ниже него», — говорится в последнем отчете МЭА. «Не в нашей компетенции заявлять, что участники ОПЕК+ выполнили свою миссию, но если наши расчеты верны, то действительно очень похоже на это», — отмечает агентство.

Коммерческие запасы стран Организации экономического сотрудничества и развития снизились за март на 26 млн до 2, 841 млрд баррелей. Произошло это во многом благодаря сокращению добычи нефти со стороны ОПЕК и присоединившихся государств.

В агентстве подсчитали, что ОПЕК в марте сократила добычу нефти к октябрю 2016 года на 1,92 млн баррелей в сутки, выполнив венское соглашение на рекордные 163% после 152% месяцем ранее.  В то же время, страны, не входящие в ОПЕК, в марте 2018 года выполнили свои обязательства по соглашению о сокращении нефти на 90% после 82% в феврале.

Кроме того, в МЭА подсчитали позитивное влияние роста нефтяных цен, которое выражается в повышении доходов государств-участниц следки. Так, в первом квартале 2018 года Россия и Саудовская Аравия дополнительно заработали до $121 млн в сутки каждая. Всего страны ОПЕК  смогли получить до $372 млн сверхдоходов в сутки. Исключение составила Венесуэла, которая из-за сильного падения добычи теряла до $2 млн в сутки.

Однако есть и ложка дегтя. Снижение добычи участниками сделки ОПЕК+ привело к ее росту в тех странах, которые к сделке не присоединились. Так, добыча в США выросла с начала действия сделки ОПЕК+ на 18%. В итоге США стали второй страной в мире по добыче нефти после России, обогнав Саудовскую Аравию в марте этого года. «Рост предложения со стороны не ОПЕК ускорится в течение года, поскольку США наращивают свою добычу, а в Бразилии, Канаде, Великобритании запускают новые проекты», — прокомментировало свой прогноз МЭА.

В МЭА заявляют, что дальнейшее ограничение предложения может привести к перегреву рынка. Однако с этим не согласны эксперты. Они уверены, что продление сделки ОПЕК+, равно как и ее досрочное завершение, может негативно отразиться на балансе рынка.

«Во второй половине года ситуация с балансом спроса и предложения может быстро поменяться — добыча сланцевой нефти продолжает расти и в среднем по итогам года может вырасти более чем на 1,8 млн баррелей в сутки», — считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. По его мнению, отмена сделки может привести на рынок более 1 млн баррелей в сутки «лишней» нефти из стран, ограничивших добычу сырья. «Это будет чревато обвалом цен и повторением сценария 2016 года, когда росла и добыча ОПЕК, и сланцевая добыча», — поясняет Маринченко.

«Для производителей все же важна стабильность, а не только цена на нефть», —указывает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Поэтому постоянные изменения в решениях скорее не цель для ОПЕК», — отмечает он.

Кристина Кузнецова