Бессрочный союз «друзей США»

Фото: Jeyhun Abdulla/ Bloomberg

ОПЕК+ в этом году подготовит проект соглашения о сотрудничестве после 2018 года. Об этом сообщил министр энергетики ОАЭ, председатель конференции ОПЕК Сухейль аль-Мазруи на IPWeek, организованной британским Институтом энергетики.

«Проект устава нашего совместного сотрудничества находится в стадии формирования. Мы надеемся, что сможем обсудить это с министрами и, надеюсь, прийти к соглашению в этом году. Если мы добьемся этого, это усилит ОПЕК», — сообщил он.

«Безусловно, с моей стороны, как председателя конференции (ОПЕК), в этом году, так и со стороны генерального секретаря, есть стремление попытаться установить общие принципы относительно того, как мы продолжим работать вместе», — добавил аль-Мазруи.

Участники сделки не раз выступали с идеей о том, что по завершению соглашения ОПЕК+ сотрудничество между его участниками по мониторингу рынка нефти должно сохраниться.

Так, ранее наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман также заявлял, что ОПЕК предлагает перейти на долгосрочные договоренности о стабилизации рынка нефти. «Мы работаем над переходом от модели соглашения сроком на год на более долгосрочное — 10–20-летнее. Такая договоренность есть, но детали пока не выработали», — сказал он.

А в начале апреля за бессрочное соглашение между странами-участницами сделки ОПЕК+ высказался министр энергетики РФ Александр Новак. «Мы вообще бы могли создать бессрочное соглашение. Например, у нас есть Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ), который работает с 2009 года. Там же не написано, что ФСЭГ на 10 лет создан для обсуждения ситуации на газовых рынках. Это (наше сотрудничество со странами ОПЕК+) может быть бессрочно», — заявил Новак. По его словам, де-факто страны ОПЕК+ уже представляют собой некую организацию, встречи которой регулярно проходят для обсуждения сделки.

Сейчас целевой ориентир пакта — доведение запасов нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР до среднего пятилетнего уровня, то есть 2,811 млрд баррелей. Как сообщил Новак на встрече мониторингового комитета ОПЕК+ в саудовской Джедде 20 апреля, на данный момент запасы держатся у отметки 2,83 млрд. всего с начала действия соглашения (с 1 января 2017 года) они снизились на 293 млн баррелей. Международной энергетическое агентство (МЭА) предполагает, что цель будет достигнута к маю.

Как допустил саудовский министр энергетики Халед аль-Фалех, ОПЕК+ посмотрит, как рынок ребалансируется после сезона низкого спроса в начале года, а после, вероятно, определит несколько ориентиров для дальнейших действий и мониторинга рынка. Предложения стороны представят в июне.

В тот же день, после встречи мониторингового комитета ОПЕК+, на заявления и рапорт об успехах сделки отреагировал президент США Дональд Трамп. «Похоже, что ОПЕК опять этим занялась. С рекордным количеством нефти повсюду, включая забитые до отказа (нефтью) суда в море, цены на нефть являются искусственно завышенными!», — написал он в своем Twitter. Трамп добавил, что действия организации являются неприемлемыми.

В ответ на это генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо подчеркнул, что политика картеля не направлена против Вашингтона. «Мы в ОПЕК позиционируем себя как друзья США, которые уделяют внимание их росту», — сказал Баркиндо.

«Страны ОПЕК всего лишь действуют в рамках энергетического пакта, который был заключен еще в конце 2016 года», — считает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. «Основная задача договора — привести мировые запасы нефти к среднему значению за последние пять лет. На текущий момент благодаря усилиям ОПЕК переизбыток запасов удалось сократить в разы. Однако они все равно превосходят среднее значение пятилетней давности. По этой причине комментарии картеля лучше трактовать не как манипуляцию, а как анонс будущих планов того, что сделка будет продлена», — пояснил эксперт.

Кристина Кузнецова