Бурный рост спроса на электричество заставляет Иран действовать

iran-elektroВ последние годы в Иране резко вырос спрос на электричество. Уровень потребления электричества в стране — самый высокий на Ближнем Востоке, и 17-й по объему во всем мире.

Министерство энергетики довело установленную генерирующую мощность Ирана с 30 ГВт в 2004 году до 74 Гвт в 2015 году, что было обеспечено ежегодным ростом мощностей на 8-10%. В летние месяцы уровен резерва генерирующих мощностей в Иране составляет лишь 7%, и ожидается, что спрос на электроэнергию продолжит расти.

В данный момент Иран находится в начале своего шестого пятилетнего плана развития, который продлится с марта 2016 по март 2021 гг. В рамках этого плана Иран надеется улучшить эффективность своих электростанций до 41%.

Эффективность иранских газоэлектростанций отстает от международных стандартов из-за экономических санкций. Ведущая компания энергетического сектора иранской промышленности Mapna производит с помощью обратной инженерии турбины класса Е, чей уровень максимальной эффективности составляет 29,4%. Компании пока не удалось воспроизвести турбины класса F, которые более эффективны, чем предшественники.

Торговые партнеры Ирана в области энергетики
Торговые партнеры Ирана в области энергетики

Иран хочет стать центром по торговле электроэнергией. Климат страны отличается от климата соседей, благодаря чему они могут стать хорошими потенциальными партнерами по торговле электроэнергией, заявил на прошедшей на прошлой неделе в Берлине конференции заместитель генерального директора по энергетике и планированию Министерства энергетики Ирана Мустафа Таванпур Паве.

Передача прав собственности на электростанции в Иране
Передача прав собственности на электростанции в Иране

Стремление Ирана активизировать торговлю электроэнергией вызвано не только финансовыми стимулами. «Если существует дополнительный потенциал для новых санкций против Ирана, гораздо сложнее запретить торговлю электричеством, чем торговлю газом, — говорит Сара Вахшури, президент компании SVB Energy International. — Всегда можно найти замену импорту газа, но очень сложно найти замену импорту электричества».

Верити Рэтклифф

interfax-2