Баррель не дотянул до $70

В понедельник, 15 января, нефть перешла заветную отметку в $70, рекордный уровень с ноября 2014 года. Однако в среду, 17 января, цена марки Brent вновь опустилась до $68, 97 за баррель.

Цены на нефть – традиционная зона риска для России, поскольку по-прежнему определяют судьбу российской экономики. Конец 2017 и начало 2018 года сопровождались ростом котировок до $68 за баррель. Примечательно, что на подъем цен значительно повлияло продление соглашения ОПЕК+, в котором активно участвовали Россия и Саудовская Аравия.

Прогнозируемое некоторыми аналитиками ускорение роста мировой экономики – фундаментальный фактор роста спроса на нефть, а значит, залог, по крайней мере, неснижения ее цены. Опрошенные Reuters экономисты ожидают роста спроса на нефть в среднем на 1,5–2,5 млн баррелей в сутки в 2018 году, главным образом за счет Индии и Китая.

Кроме того, существует несколько потенциальных геополитических факторов, способных спровоцировать резкий рост цен. В их число входит политическая нестабильность в Саудовской Аравии или Иране, открытый конфликт между местными соперничающими сторонами, а также напряженная ситуация в Йемене и сокращение добычи в Венесуэле.

Еще один фактор влияния на цену барреля – поведение доллара. ФРС США в 2018 году точно продолжит подъем своей ставки, что приведет к удорожанию кредитов в долларах и, в свою очередь, усугубит положение сланцевых производителей нефти. То есть пороговая цена для их активизации на рынке может подрасти. Однако именно добываемая ими нефть может корректировать цены вниз.

Кстати, добыча нефти в США только растет. Так, в Управлении энергетической информацией недавно обновили прогноз по нефтедобыче в США в 2018 году до 10,3 млн баррелей в день, что на 1 млн баррелей выше, чем аналогичный период год назад. В случае продолжения роста нефтедобычи она, вероятно, останется высокой до конца 2018 года, вне зависимости от уровня цен.

В связи с ростом сланцевой добычи в США Citigroup Inc. Указывает на возможность изменения текущей динамики предложения и спроса, которые способствуют удорожанию нефти. JPMorgan повысил прогноз цены Brent с $58 до $60 за баррель, а Barclays сохранил на уровне $55 за баррель.

Оптимистично настроен Goldman Sachs Group Inc.: банк повысил прогноз цены сорта Brent почти на 7% — до $62 за баррель, ссылаясь на более высокий, чем ожидалось, уровень выполнения сделки ОПЕК+.

Еще оптимистичнее настроены США. По данным департамента энергетики США, в их краткосрочном прогнозе рассматривается диапазон значений цены на нефть вплоть до $80 за баррель.

Согласно прогнозу Российской академии наук (РАН), цены на нефть в ближайшие три года будут постепенно расти от $60 за баррель в 2018 году до $67 – в 2020 году. Минэнерго РФ пока сохраняет прогноз стоимости нефти в $50–60 за баррель на 2018 год. По словам министра энергетики Александра Новака, прогноз может быть изменен по результатам встречи министров ОПЕК+ в Омане 21 января 2018 года. Он также отметил, что Россия не планирует выходить из сделки ОПЕК+.

На российском ТЭК рост нефтяных котировок скажется благоприятно. По данным Sberbank Investment Research, повышение цены нефти марки Brent с $60 до $70 за баррель увеличивает прибыль нефтегазовых компаний РФ в среднем на треть, а потенциал роста котировок их акций еще на 20–30%.

Кристина Кузнецова