Стокгольмский арбитраж не смог определить победителя?

Фото: PhotoXPress

Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решение в споре между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по вопросу контракта на поставку российского газа, обязав украинскую компанию выплатить «Газпрому» $2млрд. Суд также обязал «Нафтогаз» в 2018–2019гг закупать у российской монополии 5 млрд куб м топлива ежегодно. Согласно решению суда, условие «бери или плати» остается в силе до конца срока действия контракта между компаниями, то есть до конца 2019 года.

При этом каждая из сторон трактовала решение в свою пользу. Так, украинская сторона видит от решения арбитража положительный эффект: ей не придется платить в общей сложности свыше $75 млрд за весь срок действия контракта. Кроме того, Украина не будет платить за газ, который «Газпром» напрямую поставляет в Луганскую и Донецкую области. Это были претензии на $1,3 млрд. «Нафтогаз» также поспешил заявить, что «выиграл» иск, а требования «Газпрома» по положению «бери или плати» были полностью отклонены.

Тем не менее, формально от решения стокгольмского арбитража выиграл «Газпром» — он получит реальные $2млрд от «Нафтогаза». Однако годовые контрактные объемы Стокгольм снизил более чем в 10 раз, а также сильно уменьшились и объемы газа, подпадающие под условие «бери или плати». А именно на этом пункте основывалась большая часть финансовых претензий «Газпрома» к «Нафтогазу».

Как утверждает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, объем газа по условию «бери или плати» в контрактной базе составляет до 41,8 млрд куб м — 80% контрактной базы. По его словам, еще в предварительном решении арбитража от конца мая 2017 года говорилось, что 5 млрд куб м, которые обязана выкупать Украина у «Газпрома», рассчитаны исходя из ее фактических потребностей в импортном газе (10 млрд куб м год, половину которых может поставлять «Газпром»).

По мнению доцента кафедры международной коммерции Академии при президенте (РАНХиГС) Ивана Капитонова, решение арбитражного суда в определенной степени является реверансом как в сторону Украину, так и в сторону России. «Суд учел наши притязания, и это позитивный для нас сигнал», — говорит он. Но это не значит, что Украина будет выполнять эти требования. В частности, как полагает эксперт, несмотря на решение суда, Киев и дальше не будет брать газ напрямую у РФ.

Дмитрий Маринченко из Fitch считает, что финансовые обязательства в размере $2млрд тоже вряд ли будут выполнены. Как пояснил эксперт РИА Новости, эта сумма соответствует годовой плате за транзит российского газа через Украину. «У «Нафтогаза» нет таких денег, возможно, их придется занимать у международных кредиторов под гарантии государства либо отказаться от платы за транзит в течение года», — считает он. По мнению эксперта, правительству, возможно, придется индексироваться тарифы на газ для населения.

Украина также требует с «Газпрома» за антимонопольные нарушения при транзите газа $6,8 млрд. Украинские суды встали на сторону Киева, но истцом здесь выступал не «Нафтогаз», а Антимонопольный комитет Украины. «Решение арбитража, отказавшего Украине в применении к договору о поставках газа украинского антимонопольного законодательства, может сыграть на руку «Газпрому», так как Украина пытается взыскать штраф с «Газпрома» за счет имущества российской компании, находящегося на украинской территории», — отметил руководитель практики международных судебных споров и арбитража Art de Lex Артур Зурабян. «Насколько это следует из доступной информации, арбитраж исходил именно из приоритетов договорных положений и принципов европейского договорного права и правопорядка при регулировании прав и обязанностей сторон по договору», — заявил он.

«Решения по второму спору «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольме — по контракту на транзит — в Киеве ждут 28 февраля будущего года. Тогда будет ясна окончательная сумма расчетов между компаниями», — отметил глава «Нафтогаза» Андрей Колобев. В рамках второго спора компания требует с «Газпрома» $16млрд доплаты.

Кристина Кузнецова