«У США не получится довести экспорт иранской нефти до нуля» — эксперт

Новый пакет экономических санкций США против Ирана вступил в силу, пишет в понедельник РБК со ссылкой на сообщение Минфина США. Под новые ограничительные меры попали более 700 физических лиц, компаний, самолетов и судов.

«Это самые жесткие санкции США, когда-либо введенные против Ирана, они будут нацелены на важнейшие секторы экономики Ирана, такие как энергетика, судоходство и судостроение, а также финансовый сектор. Соединенные Штаты ведут кампанию с максимальным финансовым давлением на иранский режим и намерены настойчиво применять эти санкции, которые вступили  силу», — говорится в заявлении американского казначейства, на которое ссылается издание.

В ответ президент Ирана Хасан Рухани назвал эти санкции несправедливыми и заявил, что «Иран не собирается останавливать продажу нефти, пишет «Российская газета». Главу ИРИ цитируют и «Ведомости». «Эти нечестные санкции нарушают закон, резолюции ООН и международные соглашения. Поэтому мы с гордостью нарушим их», — отреагировал Рухани.

Как отмечает издание, штрафы грозят всем, кто торгует с Ираном нефтью и работает с его банковской системой. Администрация президента США Дональда Трампа грозит вторичными санкциями и неамериканским компаниям, а именно штрафами и исключением из долларовой системы. Страны ЕС, обещавшие создать структуру, которая помогла бы европейским компаниями обходить американские санкции, не успели договориться к моменту их введения.

«Ъ» напоминает, что первый пакет санкций вступил в силу в августе: он касался операций с иранской национальной валютой и госдолгом, торговли золотом и другими драгметаллами, автомобильного сектора, импорта в США иранских ковров и продуктов питания.

Сейчас ключевая задача Вашингтона — довести экспорт иранской нефти до нуля. Решение США вернуть санкции против Ирана, и в том числе эмбарго на покупку иранской нефти, привело к росту котировок с $70 за баррель Brentв начале мая до почти $86 в начале октября. Хотя изначально на нефтяном рынке было понимание, что официально декларируемся Вашингтоном цель свети экспорт иранской нефти до нуля на практике недостижима, оценки сокращения экспорта были очень различны — от 0,5млн до 1,5млн баррелей в сутки (1,5% потребления нефти в мире). По данным ОПЕК, в сентября добыча нефти в Иране из-за снижения экспорта упала до 3, 477млн баррелей в сутки, то есть почти на 0,4 млн баррелей со среднего уровня второго квартала. Госсекретарь США Майкл Помпео в пятницу заявил о снижении экспорта нефти из Ирана на данный момент на 1 млн баррелей в сутки.

Тем не менее, как передают «Известия», санкционный пакет предполагает и исключения. Помпео объявил, что иранские энергоресурсы могут и дальше импортировать восемь стран и территорий, которые «продемонстрировали значительное сокращение (импорта иранской — прим.) нефти и сотрудничество по многим другим вопросам». Среди этих стран Греция, Индия, Италия, Турция, Республика Корея, Япония, Китай, а также являющийся частью КНР Тайвань. США также вывели из-под санкций АЭС «Бушер» и два других ядерных проекта в стране. Однако и это исключение тоже временное.

«США не могут применить вторичные санкции  Индии, Южной Корее, Японии, поскольку это резко ухудшит их отношения с этими странами. В отношениях с Индией американцы многое сделали для того, чтобы приблизить ее к себе,  портить отношения с Нью-Дели не в их интересах. Япония очень зависит от иранской нефти, и обрубить ее связь с этой страной – значит вызвать кризис в ее экономике», — сказал «Известиям» член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Пушков. «Иран востребован на очень многих рынках, и потому США вынуждены были проявить гибкость», — продолжает эксперт. По его словам, санкции снизят объемы иранской торговли, однако ввести тотальный бойкот Штатам не удастся. Тегеран продолжит продавать нефть за рубеж, в том числе и с помощью специальных инструментов, которые позволяют действовать в обход санкций.

Кристина Кузнецова