Газовый профиль Анголы

Ангола обладает подтвержденными запасами газа в размере 308 миллиардов кубометров, занимая по этому показателю третье место после Нигерии и Мозамбика в Африке к югу от Сахары – но страна пока еще не входит в число главных производителей.

Рост производства до настоящего времени происходил в основном за счет попутного газа, извлекаемого в процессе бурно развивающейся морской добычи нефти. Добыча нефти увеличилась в четыре раза с 1990 года, достигнув в 2015 году 1,8 миллионов баррелей в день. Прогнозируется, что по объемам добычи нефти Ангола даже временно перегонит Нигерию, согласно данным Международного энергетического агентства.

Ограниченность местного рынка приводила к тому, что до запуска завода сжиженного природного газа в рамках проекта Angola LNG большинство добываемого в стране попутного газа закачивалась обратно в пласты для увеличения добычи нефти. На конец 2013 года накопленное количество сжигаемого природного газа в Анголе оценивалось в 131 млрд кубометров.

Проект Angola LNG под управлением компании Шеврон постиг ряд неудач начиная с того самого времени, как в июне 2013 года была отгружена (с отставанием от первоначального графика в 18 месяцев) первая партия груза.   Завод мощностью в 5,2 миллионов тонн в год испытал проблемы с поставками, два пожара, обрушение морской установки, и, под конец, неисправность трубопровода в газовой факельной установке, что привело к закрытию завода в апреле 2014 года после осуществления в том году всего лишь пяти отгрузок.

Первоначально ожидалось, что завод возобновит работу в середине 2015 года, однако масштаб требовавшихся ремонтных работ был настолько велик, что перезапуск отложили до первой половины 2016 года. Первая новая отгрузка была осуществлена в июне 2016 года.

Отгрузки с Angola LNG не обеспечены долгосрочными договорами, и компания может испытывать трудности с размещением своей продукции, учитывая перенасыщенность рынка в настоящее время. Angola LNG с самого начала был дорогим проектом, учитывая же перерасход бюджета, проекту потребуется цена продажи выше 15 долларов США за миллион БТЕ только для достижения безубыточности без учета стоимости финансирования, согласно оценке аналитиков.

Проекту будет трудно конкурировать с новыми заводами в Австралии и Папуа-Новой Гвинее на азиатском рынке. Вследствие этого ему, скорее всего, придется рассчитывать на то, что часть газа заберут латиноамериканские потребители, где возникнет конкуренция уже с поставками из Тринидада и Тобаго, Перу и США. Ангольские поставки также могут выйти на европейский спот-рынок для насыщения регионального спроса в зимний период.

Это не первый раз, когда проекту приходится кардинально переосмысливать свой маркетинговый план. Завод изначально строился для экспорта в США, но бум производства сланцевого газа покончил с любой возможностью заключить долгосрочный договор с каким-либо американским покупателем. Операторам проекта оставалось лишь продавать газ на спот-рынке.

Для обслуживания завода ангольская государственная нефтяная компания Сонангол построила семь танкеров СПГ, объемом 160 тыс. кубометров каждый.

При выходе на запланированную мощность завод Angola LNG будет потреблять 28,3 миллиона кубометров газа в день и 3,5 миллиона кубометров будут предоставляться в распоряжение внутреннего рынка в районе около порта Сойо, согласно вебсайту Angola LNG. Большую часть этого газа будет представлять собой добываемый вместе с нефтью попутный газ, который будет отделяться и доставляться на завод СПГ.

Не использованный для производства СПГ газ будет сжигаться или обратно закачиваться в пласты. Ангола сожгла примерно 4,1 млрд кубометров в 2011 году, согласно цифрам Всемирного банка, и неизвестное количество газа было использовано для обратной закачки в целях повышения эффективности добычи нефти. Страна обладает значительными запасами газа и возможностями производить его, но внутренний рынок у неё ограничен.

Ангола обладает значительным потенциалом для того, чтобы стать одним из главных поставщиком газа, но для осуществления этого не хватает политической воли. Ожидается, что резервы вырастут, так как разведка запасов продолжается.

Interfax Global EnergyEnergy Hub

interfax-2