Kogas может сделать рискованную ставку на СПГ в Бразилии

Golar Spirit
Плавучая установка хранения и регазификации Golar Spirit пришвартованный в Бразилии. Судно зафрахтовано компанией Kogas до 2018 года. (Golar LNG)

Южная Корея намеревается воспользоваться потенциалом Латинской Америки, нуждающейся в электроэнергии — на прошлой неделе государственная газовая корпорация Kogas подписала предварительный договор о строительстве терминала СПГ в северо-восточном штате Сеара. Однако эксперты скептически относятся к экономической жизнеспособности этого проекта.

Kogas предложила построить в морском порту Песем береговой терминал с установкой регазификации мощностью 12 млн кубометров в день, заявило правительство штата.  Партнерами корейской корпорации по проекту будет бразильская газовая компания Cegás и южнокорейские промышленные гиганты POSCO E&C и Daewoo.

Kogas планирует перевести процессы с плавучих установок хранения и газификации на береговой терминал, как информируют местные СМИ. Ко времени опубликования этой статьи ни Kogas, ни власти штата Сеара не перезвонили обратно с комментариями.

Терминал будет дополнять установку в Песеме, принадлежащую бразильской государственной компании Петробрас, согласно заявлению представителя властей штата Антонио Бальманна. Он будет покрывать потребности в газе свободной торговой зоны ZPE Ceara, расположенной в порту Песема, и получающей от государства различные стимулы.

Однако один из экспертов заявил о своих подозрениях, что предлагаемый терминал вообще заменит установку Петробрас. «Объект, принадлежащий Петробрас в Песеме, расположен в принадлежащем государству порту», сказал Interfax Natural Gas Daily Ннельсон Альмейда, управляющий директор McQuilling Brasil Serviços Marítimos. «Так что пирс, на котором расположено оборудование регазификации, не принадлежит Петробрас — у компании есть только договор на его использование. Власти Сеары могут решить не продлевать контракт», — добавил он. Петробрас арендует до 2018 года плавучую установку хранения и регазификации Spirit FSRU, принадлежащую компании Golar.

Поставки газа

Альмейда говорит, что поставки через предложенный терминал могут направляться на металлургический комбинат Companhia Siderúrgica do Pecém, совместное предприятие между компаниями Dongkuk Steel, Vale и Posco. Предприятие производит продукции на 3 миллиона тонн в год.

Бальманн же говорит, что терминал сможет также осуществлять поставки в регион Карири, расположенный на юге штата Сеара, с доставкой СПГ через Транссеверовосточную железную дорогу — проблемный мегапроект, целью которого является связать между собой регионы северо-востока Бразилии.

Петробрас в настоящее время планирует продать свою лицензию на управление терминалом в Песеме, так же как и лицензию на свой завод в Рио-де-Жанейро. В начале июня компания начала принимать заявки на покупку этих терминалов и связанных с ними электростанций.

Spirit FSU может закачивать до 7 миллионов кубометров сжиженного газа в день в газопровод Гуамаре-Песем, который в основном снабжает газовые электростанции штата Сеары и его столицы Форталезы. Большая часть газа, поступающая в Песем, поставляется из Тринидада и Тобаго.

Kogas в настоящее время проводит работы по технико-экономическому обоснованию проекта, но Альмейда выражает сомнения в его экономической обоснованности. «Неясно, будет ли существовать достаточный спрос на электроэнергию в этом регионе. Вряд ли существующие соглашения по продаже электроэнергии обосновывают такие проекты, как этот», говорит он.

Проект будет работоспособным, только если Kogas сможет покупать дешевый СПГ, добавил он. «Южная Корея знает рынок СПГ очень хорошо, возможно, лучше, чем Бразилия. Если они смогут достичь соглашения на поставку грузов СПГ из Соединенных Штатов, это может сработать. Но я отношусь к этому скептически», сказал Альмейда.

Газовая электрогенерация

Перспективы газовой электрогенерации в Бразилии не выглядят блестяще. Эксперты из Рио-де-Жанейро сказали Interfax Natural Gas в начале этого года, что экономическая рецессия в стране может отсрочить строительство газовых электростанций на годы.

Тепловая генерация упала в первой половине 2016 года на 35%, согласно данным ONS , компании, управляющей сетями в Бразилии. Общий спрос на электроэнергию упал на 0,4% за тот же период. Однако в последние месяца появились намеки на восстановление спроса.

ВВП Бразилии упал на 3,8% в годовом выражении во втором квартале 2016 года, который стал девятым подряд кварталом, в котором произошло падение показателя. В прошлом 2015 году ВВП страны тоже сократился на 3,8% за целый год, и ожидается, что за весь 2016 год показатель падения будет аналогичным.

На ключевом аукционе рынка, проведенном в апреле этого года, бразильские сбытовые компании законтрактовали 49,2 тераватт-часов электроэнергии. На аукционе были представлены энергетические проекты, которые будут введены в строй в 2021 году. Средняя цена на энергию составила 198,59 бразильских реалов (56,06 ам. долл.) за мегаватт-час энергии.

Однако соответствующие электростанции представляли собой только 201,8 мегаватт установленной мощности. На аукционе были зарегистрированы более 800 проектов обще мощностью 30 гигаватт, согласно данным регулятора индустрии ANEEL. Парогазовая установка мощностью 3,3 мегаватт была единственным объектом газовой энергетики, который смог получить контракт — из девяти участвующих в аукционе.

В прошлом месяце Kogas также подписал предварительное соглашение на строительство терминала СПГ к северу от полуострова Юкатан в Мексике. Альмейда предполагает, что мексиканское предложение будет более надежной ставкой. «Мексика представляет собой совершенно другую историю, так как в стране есть стабильный спрос, и проект регазификации может сработать».

Крис Нун

Оригинал статьи: http://interfaxenergy.com/gasdaily/article/21975/kogas-may-take-bold-bet-on-brazilian-lng

interfax-2