Акцизы на вырост

Акцизы на моторное топливо с 1 января 2019 года вырастут на 2,7–3,7 тыс.руб. за тонну. Об этом изданию РБК заявил вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий ТЭК.

«Акцизы будут восстановлены в тех объемах, которые планировались с 1 июля 2018 года», — сказал Козак. Таким образом, они вырастут до 8,258 тыс.руб. за тонну дизельного топлива и до 11,892 тыс.руб. за тонну бензина. При этом Козак уточнил, что правительство не допустит скачка цен на АЗС, поскольку для этого у него достаточно инструментов.

Как пишет «Российская газета», планируется, что «миссию рыночного инструмента сдерживания внутренних цен на топливо» должен выполнить отрицательный акциз для нефтеперерабатывающих заводов, предусмотренный налоговым маневром в нефтяной отрасли. А если этого будет недостаточно, то у кабмина остается введение экспортной пошлины и на нефть, и на нефтепродукты. По словам Козака, такой инструмент будет использоваться «на временной основе».

Интерфакс напоминает, что в конце мая правительству пришлось экстренно принять меры для стабилизации цен на нефтепродукты. В частности, уже с 1 июня было решено снизить акцизы на бензин на 3 тыс.руб. с тонны и на дизельное топливо на 2 тыс.руб. с тонны от действующих ставок. Также было решено отказаться от планового повышения акцизов на 700 рублей, которое было предусмотрено в бюджете РФ с 1 июля 2018 года. В ответ нефтяники обещали сдерживать цены в рознице, а также увеличить поставки нефтепродуктов на внутренний рынок.

В результате на несколько недель цены застыли. Но, по данным СПбМТСБ, в период с 13 по 18 августа биржевые цены вновь выросли — сразу на 5%.

По мнению вице-премьера, резкий рост биржевых цен, наблюдавшийся в середине августа, был вызван ремонтами НПЗ в Сибири и на Дальнем Востоке. «Рост биржевых цен обусловлен постановкой на ремонт некоторых нефтеперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке и в Сибири. Снизился объем топлива, реализуемого через биржу», — цитирует его слова агентство.

По мнению Козака, оптовые и розничные цены на топливо подскочили весной 2018 года (с января по май резко выросли на 7,7%, опередив инфляцию в 4,5 раза) в результате трех факторов: повышения акцизов, на которое наложилось ослабление курса рубля и рос цен на нефть на мировом рынке. «Негативная на тот момент ситуация на топливном рынке «подсветила» нам проблемы будущего. Это способствовало принятию более взвешенного и сбалансированного варианта налогового маневра после 1 января 2019 года», — передает РБК слова вице-премьера.

Вопреки обещаниям правительства, в августе глава Российского топливного союза Евгений Аркуша предупредил администрацию президента о риске повышения цен на топливо по причине увеличения акцизов и НДС, который с января 2019 года поднимется с 10 до 20%, передает «Московский комсомолец». Издание сообщает, что Аркуша направил письмо на имя помощника руководителя АП Кирилла Молодцова. В своем обращении эксперт обозначает, что «только в результате одновременного увеличения акцизов и НДС потенциал роста цены литра бензина составляет около 4,4 руб. за литр. Сообщается, что Аркуша направил аналогичные письмо и вице-премьеру Дмитрию Козаку.

Кристина Кузнецова