Минэнерго РФ и ФАС планируют завершить согласование изменений в условия торгов газом на бирже.

ФАС России и Минэнерго согласуют параметры совместного приказа об увеличении биржевых торгов газом на следующей неделе. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление замглавы ФАС Анатолия Голомолзина.

«На следующей неделе, я думаю, что мы уже свои позиции согласуем и по объемам, и по параметрам совместного приказа», — сказал он. Голомолзин добавил, что планируется внесение совместного приказа в Минюст в первом полугодии.

Лимит продажи газа для «Газпрома» может быть повышен с 17,5 млрд куб м в год до 25 млрд куб м в год. ФАС предлагает повысить лимит до 30 млрд куб м в год начиная с 2020 года и отменить принцип паритета, согласно которому «Газпром» не может продавать на бирже больше газа, чем другие производители. Предложение Минэнерго заключается в том, чтобы постепенно увеличивать лимит до 2021 года. «Газпром» же просит отменить как лимиты, так и принцип паритета продаж.

Минэнерго и ФАС ведут дискуссию об обязательно уровне продажи природного газа на бирже не один год. ФАС еще в начале 2015 года ожидала «со дня на день» согласования Минюстом совместного приказа ФАС и Минэнерго РФ о биржевых торгах нефтью и природным газом.

Тогда ведомства предложили ввести минимальный объем реализации нефтепродуктов на бирже, обязав производителей сжиженного углеводородного газа (СУГ) продавать на бирже 4% от производства газа.

Поправки в приказ, касающиеся торговли нефтью, были подписаны ФАС еще в конце 2014 года. В феврале 2015 года Голомолзин заявлял, что включение нефти и природного газа в совместный приказ ФАС и Минэнерго об обязательном объеме продажи нефти и газа на биржевых торгах снова было отложено из-за разногласий между ведомствами.

Сейчас основным поставщиком газа на СПбМТСБ (в 2017 году объем продаж составил 22,5млрд куб м) является «Газпром». Но компания, согласно постановлению правительства от 2012 года, имеет право продавать на бирже не больше, чем все остальные производители вместе, и в целом не более 17,5 млрд куб м газа в год. Первое условие не соблюдается, так как у независимых производителей нет свободных объемов газа. Но они (в основном НОВАТЭК и «Роснефть») все же выступают против снятия лимита с поставок «Газпрома».

На рынке считают, что, даже если все ограничения с «Газпрома» будут сняты, это не будет означать резкого повышения объемов продаж, так как компания спокойно реализует газ по долгосрочным контрактам.

Глава Argus Media в России и СНГ Вячеслав Мищенко отмечает, что у правительства в любом случае есть генеральная линия на движение в сторону прозрачности и создания ценовых ориентиров. Он напоминает, что такие ориентиры уже созданы на бирже нефтепродуктов, по газу они также нужны и продавцам, и покупателю, и регулятору. Объемы в формировании стоимости играют существенную роль: чем выше продажи, тем больший вес будет у индикатора. Но, как отмечает Мищенко, на площадке должно быть представлено несколько продавцов, а не один маркетмейкер в лице «Газпрома».

Кристина Кузнецова