В конце 50-х годов советская нефтянка вышла далеко за пределы национальных границ, помогая создавать и развивать нефтяную промышленность в странах так называемого «третьего мира».

Основной формой участия советских нефтяников в развитии ТЭК развивающихся стран было выполнение работ на условиях генерального подряда. Масштабы этой работы постоянно росли, и поэтому в 1967 году было принято решение о создании мощной специализированной организации – Всесоюзного объединения  «Зарубежнефть». Через несколько лет «Зарубежнефть» вела контракты в 20 странах мира, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Самым крупным нефтяным проектом СССР за рубежом стал иракский. Начиная с 1969 года, советские нефтяники помогали осваивать  супергигантскую Северную Румейлу – крупнейшее в Ираке и одно из крупнейших в мире месторождений с извлекаемыми запасами 2,5 млрд тонн. Огромный нефтяной промысел строился «под ключ». В апреле 1972 года на открытие первого пускового объекта — нефтепровода  Северная Румейла — Фао протяженностью 140 км – приехал глава Советского правительства Алексей Косыгин. Через 3 года промысел на Румейле вышел на проектный уровень добычи — 42 млн тонн нефти в год.

В 1987 году был подписан примерно аналогичный по содержанию контракт на обустройство 1-й очереди соседнего месторождения — Западная Курна проектной мощностью 12 млн тонн нефти в год. За три года, до начала ирако-кувейтской войны, основные работы по контракту были выполнены.

В конце 60-х годов советские нефтяники практически с нуля создали нефтяной комплекс Сирии, запустив в эксплуатацию месторождения Суэдия, Румелан и Карачок. Конечно, масштабы здесь далеко не иракские, совокупный уровень добычи на этих промыслах составил 3 млн тонн нефти в год.

А вот в Алжире «Зарубежнефти» снова пришлось работать с гигантским месторождением — Хасси-Мессауд с запасами 2,4 млрд тонн и годовой добычей около 30 млн тонн нефти. В 1969 году «Зарубежнефть» по заказу алжирской государственной компании Sonatrach подготовила технологическую схему разработки месторождения. Интересно, что предложенная схема была не только эффективной, но и универсальной – в дальнейшем она применялась на промыслах Западной Сибири, где использовалась технология газлифта. 

Отличные результаты показали советские нефтяники и в соседней Ливии, где в конце 1970-х годов выиграли контракт на бурение на участке Сарир. Более того, там случилась профессиональная сенсация: советские специалисты заняли в Ливии первое место среди иностранных и национальных компаний по скорости бурения.

Очень масштабной была работа «Зарубежнефти» в Индии, где за четверть века активной работы по контрактам с индийской госкомпанией ONGC советские геологи и буровики открыли более 60 месторождений с суммарными  извлекаемыми запасами нефти 515 млн тонн нефти (в том числе — 250 млн тонн на шельфе) и около полумиллиарда кубометров природного газа. Более трети этих месторождений также силами советских специалистов были введены в эксплуатацию.

Сравнимый объем работ был проведен «Зарубежнефтью» и на Кубе. Конечно, нефти там значительно меньше, чем в Индии, но задачи перед советскими нефтяниками стояли не менее сложные, включая работу в горах, девственных джунглях и на глубоком океаническом шельфе. Кроме того, советские специалисты «под ключ» построили два крупных нефтеперерабатывающих завода в Гаване и Сьенфуэгосе.

Увы, большинство вышеперечисленных проектов не дожили до сегодняшнего дня. Счастливое исключение – проект «Вьетсовпетро», реализуемый уже почти 49 лет. Это совместное предприятие «Зарубежнефти» и вьетнамской госкомпании PetroVietnam в настоящее время добывает на шельфе Южно-Китайского моря, недалеко от города Вунгтау более 3 млн тонн нефти в год. Перечисление долевой прибыли «Вьетсовпетро» в российский бюджет делает «Зарубежнефть» наиболее доходным государственным предприятием России.