imageКажется, ни у кого уже не осталось сомнений в том, что Йемен успокоится нескоро. Что будет дальше, как новый виток давнего конфликта скажется на соседях по полуострову и создаст ли война проблемы для транспортировки ближневосточной нефти? Об этом «Нефтянка» спросила экспертов.

Эксперт Фонда Карнеги Алексей Малашенко:

На первый взгляд, в урегулировании конфликта в Йемене заинтересованы все — и его непосредственные участники в стране (сунниты и шииты), и внешние «экторы». На деле все сложнее: хуситы (шиитская группировка) начали восстание против нынешнего режима не для того, чтобы теперь пойти на уступки и согласиться на компромисс с ими же свергнутой властью. Они одержали ряд внушительных побед, и если бы не вмешательство Саудовской Аравии, им удалось бы утвердить свою власть в стране, пусть и временно.

Военные успехи шиитов испугали саудовскую монархию, которая поддерживает своего ставленника, бежавшего президента Йемена Абд ар-Раббу Мансур Хади. Саудовские войска наносят по хуситам бомбовые удары, блокируют порты, но подавить шиитское выступление можно только проведя наземную военную операцию, успех которой совсем не гарантирован. Ввязываться в гражданскую войну с непредсказуемым результатом осторожный саудовский король вряд ли станет. Все это напоминает ситуацию, сложившуюся вокруг сирийского президента Башара Асада. Свергнуть режим Асада можно только с помощью сухопутной операции войск Коалиции (противоборствующих стран во главе с США — «Нефтянка»), на что ее участники не могут отважиться.

В поисках выхода саудиты инициируют создание под эгидой Лиги Арабских Государств (ЛАГ) общеарабских вооруженных сил, основу которых составят египетские и саудовские, иорданские подразделения, а также части Объединенных Арабских эмиратов. Возможно, сама эта идея может восприниматься как свидетельство нового, неожиданного возврата к позабытому лозунгу «арабского единства». Однако по сути речь идет о намерении Саудовской Аравии переложить свои политические, а заодно и религиозные проблемы на остальные арабские страны. Каким образом общеарабские силы будут выполнять свою миссию, сказать сложно. Но с учетом того, что их бойцы являются суннитами, их участие в гражданской йеменской войне может привести к дальнейшему обострению суннито-шиитского конфликта. Да и чей генерал будет командовать общеарабскими войсками?

Сложившаяся ситуация на руку Тегерану. Он, конечно, не пошлет свои подразделения на защиту йеменских хуситов, да это и не нужно. Зато восстание в Йемене оказывается лишним напоминанием Саудовской Аравии о ее шиитском окружении: и о шиитах на юге самого королевства, и о шиитском Бахрейне, и о главном оппоненте в Персидском заливе — шиитском Иране. Йеменские потрясения явно работают на Тегеран, который уже назвал операцию коалиции арабских стран «инспирированной США агрессией».

«Нефтянка» напоминает: на фоне новостей из Йемена и слухах о возможных перебоях движения танкеров по Баб-Эль-Мандебскому проливу цены нефть единомоментно выросли почти на 5%, однако также же быстро «откатились» обратно.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

Основная водная магистраль, перекрытие которой действительно могло бы вызвать серьезные перебои с поставкам ближневосточной нефти и нарушить баланс спроса и предложения на мировом рынке — это не Баб-Эль-Мандебский, а Ормузский пролив (контролируется Ираном, ОАЭ и Оманом, на данный момент через него проходит около 17 млн баррелей в день — «Нефтянка»). Если страны Ближнего Востока потеряют возможность экспортировать нефть по этому пути, цены могут взлететь до невообразимой величины. Но это будет означать, что Иран и Саудовская Аравия начали друг против друга военные действия, а к такому повороту серьезных предпосылок нет.

Что касается Баб-Эль-Мандебского пролива (в день пропускает около 3,8-4,0 млн баррелей нефти и нефтепродуктов — «Нефтянка»), то сейчас мы видим, что все порты взяты под контроль Саудовской Аравией и движение танкеров вряд ли будет прервано. На данный момент ничего не угрожает транспортировкам из ближневосточного региона.

Анна Викторова