Второй пошел

H2423-launching-3Газ проекта «Ямал СПГ» будут перевозить суда, названные в честь выдающихся людей с непростой судьбой.

На южнокорейской верфи Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) спущен на воду Eduard Toll — второй газовоз полярного класса для проекта «Ямал СПГ». Судно принадлежит Teekay LNG Partners и приписано к Нассау. Новый танкер предназначен для перевозки сжиженного природного газа со строящегося завода «Ямал СПГ», будет ходить из арктического порта Сабетта на берегу Обской губы в Карском море до терминала в Зебрюгге (Бельгия, Северное море), где расположен крупнейший хаб по хранению и перегрузке СПГ.  Напомним, что Teekay LNG Partners будут принадлежать шесть из пятнадцати газовозов, которые обеспечат экспорт российского сжиженного газа «Ямал СПГ» на мировые рынки.

Eduard Toll построен в рекордные сроки: церемония резки первой стали для судна прошла в апреле 2016 г. Менее чем за год был сооружен газовоз ледового класса Arc 7 мощностью в 172 тыс. куб. м, способный  круглогодично ходить в полярных широтах русской Арктики. Судно названо в честь знаменитого российского путешественника барона Эдуарда Толля, погибшего во время полярной экспедиции. В 1900-1902 годах полярники изучали морские течения Карского и Восточно-Сибирских морей и искали легендарную Землю Санникова. Шхуна «Заря» получила повреждения, а Толль и еще несколько полярников, высадившиеся на остров Беннетта, бесследно пропали во льдах по пути к материку.

На DSME также был сооружен и первый СПГ-танкер, получивший имя Christophe de Margerie, который будет работать в проекте «Ямал СПГ». О последних новостях об этом газовозе мы недавно рассказывали.

Отметим, что в зимнюю навигацию Christophe de Margerie должен пройти первые ледовые испытания с заходом в порт Сабетта. Только этот первый газовоз «Ямал СПГ» будет принадлежать «Совкомфлоту» и будет ходить под российским флагом.

В ноябре 2016 г. на верфи DSME в Южной Корее прошла церемония резки первой стали для еще одного танкера «Ямал СПГ», аналогичного газовоза, принадлежащего Teekay LNG Partners – Rudolf Samoylovich. Судно названо именем Рудольфа Самойловича — советского полярника, начальника экспедиции на ледоколе «Красин» по спасению потерпевшего в Арктике аварию дирижабля «Италия» под командованием Умберто Нобиле (1928 г.), участника полета на дирижабле «Граф Цеппелин» (1931 г.), а также многих других полярных экспедиций. В конце 30-х годов прошлого века Рудольф Самойлович был репрессирован и расстрелян.

Мария Кутузова