Арктический Christophe de Margerie и газовые проекты «НОВАТЭК»

dsme-first-arctic-lng-carrier-to-test-icebreaking-capabilities-during-sea-trialsПервый российский СПГ-танкер, самый мощный в мире газовоз, названный в честь погибшего в России главы французской компании Total (партнер «НОВАТЭК» в проекте «Ямал СПГ»), пришвартовался в порту Зебрюгге, где проходит плановое тестирование. В начале февраля судно отправится в плавание до арктического порта Сабетта на Ямале. 

В проект «Ямал СПГ» уже инвестировано порядка 21 млрд долларов, в планах на этот год еще 6 млрд, при общем утвержденном проектном финансировании в 27 млрд долларов. Сейчас «НОВАТЭК» готовится к вводу первой линии проекта. На начало 2017 г. готовность первой очереди проекта достигла 88%, а всего проекта – 75%. 

Кроме того, компания начинает планировать инвестиции в другие проекты по сжижению природного газа, в частности, «Арктик СПГ 2». Компания ожидает в этом году получения экспертизы проектной документации и разрешения на строительство Кольской верфи, где будет сооружать гравитационные платформы для завода СПГ. Для «Арктик СПГ 2» компания собирается использовать запасы Салмановского (Утреннего) месторождения, которые, согласно оценке «НОВАТЭК» подобны запасам Южно-Тамбейского месторождения (ресурсной базы «Ямал СПГ»). Компания продолжает геологоразведку на этом месторождении. Сейчас, по словам главы «НОВАТЭК» Леонида Михельсона, к новому СПГ-проекту проявляют интерес многие азиатские партнеры компании.

«НОВАТЭК» продолжает наращивать добычу газового конденсата рекордными темпами. По итогам прошлого года производство жидких углеводородов выросло у компании на 36,8% (по сравнению с 2015 г.) и составило 12,441 млн т. В тоже время, добыча природного газа сократилась на 2,7% до 66,1 млрд куб. м. По итогам 2016 г. компания переработала на своем Пуровском заводе 12,397 млн т газового конденсата и еще 6,918 млн т на комплексе в Усть-Луге.

Согласно данным последней оценки, компания «НОВАТЭК» обеспечена запасами на 24 года. Доказанные запасы углеводородов составляют 12,775 млрд баррелей н. э., в том числе 1,755 млрд куб. м газа и 152 млн т жидких углеводородов. Без учета снижения доли с 60% на конец 2015 г. до 50,1% на конец 2016 г. в ОАО «Ямал СПГ» (в результате продажи 9,9% доли в проекте китайскому Фонду Шелкового Пути), доказанные запасы углеводородов «НОВАТЭК» выросли на 2,8%, а коэффициент восполнения составил в прошлом году 168%, что соответствует приросту запасов 899 млн баррелей н. э., включая добычу. Основной прирост доказанных запасов обеспечили Утреннее, Южно-Тамбейское, Харбейское, Дороговское и Ярудейское месторождения. С учетом снижения доли в ОАО «Ямал СПГ» запасы углеводородов уменьшились на 0,3%, а коэффициент восполнения составил 92%. Добыча на месторождениях, вошедших в оценку запасов, составила в 2016 г. около 534 млн баррелей н. э.

Согласно планам, большая часть экспорта «Ямал СПГ» пойдет в Китай и другие страны АТР. В частности, CNPC обязалась закупать не менее 3 млн т СПГ в год. Согласно оценкам Bloomberg, импортируемый сжиженный газ с Ямала может достичь в 2018 г. порядка 1,6% всего потребления газа в Китае, оцениваемого в 257 млрд куб. м в этот период. Однако в расчет агентства не принимаются поставки «Газпрома», заключившего 30-летний контракт с КНР на поставку 38 млрд куб. м в год также с 2018 г.

Помимо экспорта, «НОВАТЭК» собирается поставлять газ проекта «Ямал СПГ» в Калининград. Как стало известно в конце января, «Газпром» собирается потратить 21,3 млрд рублей на строительство портовой инфраструктуры для плавучего регазификационного терминала в Калининградской области. Строительство терминала на базе плавучей регазификационной установки должно завершиться в конце 2017 г., он будет подключен к уже существующему магистральному газопроводу. В начале января этого года  плавучий терминал стоимостью 295 млн долларов, строительство которого ведет корейская Hyundai Heavy Industries Co., был спущен на воду. Первоначально предполагалось, что его мощность составит 2,7 млрд кубометров в год, но затем «Газпром» скорректировал ее до 2 млрд куб. м. СПГ также предполагается поставлять в Калининград с собственного проекта «Газпрома» – «Балтийский СПГ», решение о строительстве которого монополия приняла в 2015 г., но пока реализация этого проекта так и не сдвинулась с места.

По словам главы Федеральной антимонопольной службы России Игоря Артемьева, «Газпром» не раз пытался задушить газовый бизнес «НОВАТЭК», но сейчас глава независимой компании Леонид Михельсон, ставший за последние годы самым богатым бизнесменом в России, сам активно выступает против «Газпрома», ратуя за отмену его монополии на экспорт трубопроводного газа. Не так давно в Давосе Михельсон также высказался за передачу функции определения тарифов в газовой отрасли Минэнерго, чем вызвал недовольство ФАС.

Мария Кутузова