«Башнефть» и «Транснефть» встретятся в суде

коммерсантъ
Фото: Антон Белицкий/Коммерсантъ

«Башнефть», контролируемая с октября 2016г. «Роснефтью», подала иск в Арбитражный суд Москвы. Согласно данным в картотеке суда, ответчиком по данному иску выступает ПАО «Транснефть». Исковое заявление подано 26 января.

Причины и сумма требований пока не известны, однако представитель «Транснефти» Игорь Демин сообщил, что в компании пока нет этого иска. «Обеспечительных мер через суд никаких принято не было. Мы не получали из суда указаний о необходимости прокачивать объемы «Башнефти». Это лишний раз показывает, что мы бы не остановили прокачку и нефти «Роснефти», — говорит Демин. Он полагает, что иск «Башнефти» аналогичен жалобе «Роснефти», связанной с претензиями по заключению договора на транспортировку нефти на 2017 год. Однако «Транснефть» не прекращала транспортировку жидких углеводородов «Башнефти».

Компании не могут договориться по вопросу заключения договора о транспортировке нефти. «У «Роснефти» был свой договор, а у «Башнефти» — свой, по нему компаниям тоже не удалось договориться», — говорит один из участников разбирательства. «Роснефть» направила иск к «Транснефти» 24 января. Еще до подачи иска в декабре 2016г., «Роснефть» потребовала обязать монополию перекачивать нефть. Если бы транспортировка остановилась, это неминуемо повлекло бы остановку разработки большинства месторождений в течение 72 часов, приводилась позиция «Роснефти» в материалах суда. Суд ввел обеспечительные меры.

Как стало известно в ходе судебных разбирательств, «Роснефть» и «Транснефть» с 2014 года пытаются решить проблему технологических потерь нефти в системе магистральных нефтепроводов. «Транснефть» при сдаче нефти компаниям в конечных пунктах поставки рассчитывала количество технологических потерь, возникших при прокачке нефти по методике, утвержденной Минэнерго. Компания считает, что остатки в системе должны определяться так: количество вошедшей в систему нефти за вычетом технологических потерь, определенных по сборникам нормативов.

«Роснефть» же разработала собственную методику расчета технологических потерь нефти в магистральных нефтепроводах, поскольку потери, рассчитанные по методике «Транснефти», показались компании слишком значительными. НК полагает, что из количества вошедшей нефти нужно вычесть фактические технологические потери в пределах норматива, утвержденного Минэнерго.  С 2014 года на заседаниях рабочей группы в Минэнерго нефтяная компания пытается добиться внедрения своей методики расчета.

Как полагает партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный, у нефтяных компаний есть шанс в суде обязать «Транснефть» заключить договор на своих условиях. «В 2011 году правительство приняло постановление о недискриминационном доступе к системе транспортировки нефти, в котором говорится, что должны рассчитываться не условные, а фактические потери нефти при транспортировке, которые не могут превышать установленного Минэнерго максимума», — напоминает Тертычный и добавляет, что если «Роснефть» и «Башнефть» докажут в суде правильность своей методики расчета фактических потерь при перекачке, то суд может обязать «Танснефть» заключить договор на их условиях.

Кристина Кузнецова