Всё идет согласно графику

2017-03-22_02-58-56

Роснефть представила правительству РФ финансово-экономическую модель Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК), строительство которого планируется на Дальнем Востоке. Переданный на согласование проект включает две очереди ВНХК мощностью 12 млн тонн в год по нефти и нефтехимии мощностью 3,4 млн тонн по сырью.

В компании отмечают, что «дальнейшее увеличение мощности ВНХК будет зависеть от рыночной конъюнктуры». В «Роснефти» также отмечают, что «все работы ведутся согласно графику». До этого компания, в соответствии с утвержденной правительством в декабре 2015 года «дорожной картой», представила в четвертом квартале 2016 года проектную документацию по объектам комплекса на госэкспертизу.

Ранее «Роснефть» планировала начать строительство ВНХК уже в 2016 году. Однако с мертвой точки дело сдвинулось только в прошлом месяце, когда компания добилась разрешения на создание территории опережающего развития в Приморье.

Кроме того, месяц назад заместитель председателя РФ и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что ВХНК удалось разрешить вопрос относительно доступа к газопроводу. Вопрос по объему газа, необходимого для реализации проекта, находился в стадии обсуждения. «Газпром» и «Роснефть» имеют разные позиции на этот счет», — говорил тогда Трутнев.

В конце декабря 2016 года Президент РФ Владимир Путин поручил правительству принять меры для снабжения ВХНК в необходимом объеме природным газом, поставляемым «Газпромом». Однако монополия вопреки поручению главы государства отказалась продавать газ заводу «Роснефти», объяснив, что у «Роснефти» на Дальнем Востоке достаточно собственного газа, а «Газпрому» не хватает топлива для региона и экспортных проектов.

Президент в 2016 году также поручал правительству РФ рассмотреть вопрос о включении в целевые программы строительство внешней инфраструктуры ВНХК и финансировании строительства за счет средств из федерального бюджета.

Как отмечает глава Rupec Андрей Костин, для экспортного ВНХК есть ниши для поставок новых объемов нефтехимии, но придется конкурировать с компаниями из США и России, например, с проектом СИБУРа Амурский ГХК. По мнению эксперта, основным вопросом станет себестоимость: заявленный объем производных этилена на выходе указывает на сильное вовлечение бензинов в качестве сырья пиролиза, либо на то, что «Роснефть» будет производить сырье, что может означать непредсказуемую себестоимость. Иными словами, есть повод сомневаться, что «Роснефти» удастся построить завод в заявленные сроки из-за множества нерешенных вопросов по инфраструктуре.

Кристина Кузнецова