Меньше мазута, больше бензина

01

В 2016 году на фоне снижения первичной переработки нефти выросло производство светлых нефтепродуктов — бензина и дизельного топлива. Об этом свидетельствуют статистические данные Центрального диспетчерского управления ТЭК Минэнерго России.

По итогам 2016 года НПЗ России переработали 279,4 млн тонн нефтяного сырья, что на 1,1% меньше соответствующего показателя 2015 года. Произведено 40,0 млн тонн автомобильного бензина (+0,5%), 76,3 млн тонн дизельного топлива (+0,3%), 9,6 млн тонн авиационного керосина (-1,0%), 56,9 млн тонн топочного мазута (-19,8%).

d00001

Наибольших успехов в движении к безмазутному производству добился ЛУКОЙЛ, снизивший в прошлом году производство мазута сразу на 25,6%! Доля выпуска мазута составила всего 14,8% к объёму первичной переработки. Заводы ЛУКОЙЛа произвели больше бензина (7,8 млн тонн), чем мазута (6,2 млн тонн), что намного лучше среднего уровня по отрасли и говорит о хорошем техническом оснащении предприятий.

«Роснефть» также продемонстрировала неплохие результаты — производство мазута упало на 20,7%. Но стартовые условия у неё похуже, что особенно касается устаревших заводов Самарской группы. В целом по компании доля выпуска мазута к первичной переработке составила 23,8%. Произведено 10,3 млн тонн бензина и 17,4 млн тонн мазута.

Здесь будет уместно сделать небольшое отступление и рассказать о том, почему так важен показатель отношения выпуска мазута к первичной переработке. Дело в том, что производство мазута в России значительно превосходит его внутреннее потребление. Излишек приходится поставлять на экспорт по очень низкой цене. За границей мазут тоже не особенно нужен. Его берут высокоэффективные зарубежные заводы для дальнейшей переработки. Понятное дело, согласны они это делать только в том случае, если мазут предлагается дешевле сырой нефти.

Российские НПЗ производят мазут (в отличие от других нефтепродуктов) не потому, что хотят его делать, а потому, что устаревшее оборудование не позволяет выпускать продукцию, более востребованную рынком.

«Башнефть» в 2016 году снизила выпуск мазута на 5,4%, но заводы Уфимской группы и ранее обеспечивали высокий уровень выхода светлых нефтепродуктов. Производство мазута составило 13,4% к объёму первичной переработки — неплохо! Очень близкие показатели продемонстрировала «Газпром нефть» — производство мазута снизилось на 4,7%, доля мазута составила 13,9% к сырью.

d00002

Звание заслуженного мазутовара получает «Сургутнефтегаз». «Киришинефтеоргсинтез», один из самых мощных заводов в России, превратил в мазут 41,7% сырья. Переработав 18,5 млн тонн нефти, завод выпустил всего 2,6 млн тонн бензина. Для сравнения, более эффективный Московский НПЗ выпустил примерно столько же бензина (даже на 0,05 млн тонн больше), израсходовав 10,7 млн тонн нефти. Впечатляет, что «Сургутнефтегаз» стал единственной российской нефтяной компанией, нарастившей в 2016 году производство мазута по сравнению с 2015 годом (+0,5%).

Захаров Денис