Рентабельность АЗС существенно снизилась

shutterstock_158881271

«Независимый топливный союз», объединяющий владельцев небольших сетей АЗС, объявил о падении рентабельности розничных продаж топлива до нуля. Но проблемы испытывают не только частные АЗС, но и крупные нефтяные компании. По данным РБК, ЛУКОЙЛ готовится продать значительную часть своей розничной сети в России и даже Ухтинский НПЗ из-за снижения эффективности бизнеса. Примерно месяц назад Reuters сообщал о желании «Роснефти» избавиться от своих НПЗ на Волге (скорее всего, речь шла о Самарской группе).

«Нефтянка» попросила прокомментировать ситуацию непосредственных участников  топливного рынка.

Виктор Костюков, ведущий аналитик компании «Алгоритм Топливный Интегратор», подтвердил, что такая проблема существует, отметив при этом, что ВИНКи еще могут компенсировать убытки розничных сетей за счёт прибыли в других сегментах. У независимых продавцов топлива такой возможности нет, да и запас финансовой прочности у них меньше.

«Действительно, маржинальность розничной торговли бензином как никогда ранее низкая. По нашим оценкам, на границе убыточности. Это угнетает розничный бизнес независимых владельцев АЗС, но никак не вертикально-интегрированные нефтяные компании, для которых АЗС, как и нефтеперерабатывающий завод – это технологические звенья на пути перемещения и трансформации товара от скважины до пистолета на АЗС. То, что недобирают нефтяные компании в рознице, восполняется ростом цен в оптовом сегменте», — считает Виктор Костюков.

Михаил Турукалов, генеральный директор независимого агентства «Аналитика товарных рынков», также отметил снижение рентабельности розничных продаж топлива. Тем не менее, он считает, что пока ситуация далека от критической и при снижении издержек АЗС смогут продержаться на рынке. Он также отметил, что в рознице наблюдается плавное повышение цен, что должно позитивно сказаться на марже.

«Смотря как считать рентабельность и какой смысл вкладывать в это понятие», — сказал Михаил Турукалов. «Если брать цены, которые сформированы на бирже и текущие розничные цены, то рентабельность получается не очень хорошая. Она однозначно не позволяет, скажем так, «шиковать», но она позволяет вполне выживать. Да, в прошлые годы было лучше.»

Максим Дьяченко, управляющий партнёр «Петролеум Трейдинг», комментируя сообщения о планах ЛУКОЙЛа продать часть своей розничной сети, отметил, что вполне возможно компания захочет избавиться от ряда АЗС с небольшим объёмом суточной реализации. Благодаря сокращению розничной сети ЛУКОЙЛ сможет реализовывать больше топлива в оптовом сегменте, что позитивно скажется на эффективности бизнеса. «Мелкооптовые цены ЛУКОЙЛа несколько выше среднего уровня за счёт поставок премиального топлива. Покупатели платят за качество, бренд», — пояснил Максим Дьяченко.

Он также также добавил, что изменение рентабельности розничного бизнеса носит ярко выраженный сезонный характер. «Мы регулярно проводим опросы владельцев АЗС, работающих на территории России. В августе всегда много жалоб на то, что ситуация ухудшилась. Оптовые цены летом растут, а повышать розничные нельзя, бензин — социально значимый продукт.» Сейчас же ситуация на топливном рынке неплохая, по крайней мере, у клиентов «Петролеум Трейдинг», отметил М.Дьяченко.

Захаров Денис