Название: Восточно-Мессояхское нефтегазоконденсатное месторождение.

Расположение: На Гыданском полуострове в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, в 340 км к северу от Нового Уренгоя.

Лицензия: Лицензия выдана в 1998 году АО «Мессояханефтегаз» — совместному предприятию ПАО «Газпром нефть» (50%) и ПАО «Роснефть» (50%).

Оператор разработки: ПАО «Газпром нефть».

Запасы: На начало 2016 года извлекаемые запасы категорий С1+С2 оценивались в более 470 млн тонн нефти и газового конденсата и 188 млрд куб. м газа. По состоянию на январь 2017 года на месторождении была запущена 81 эксплуатационная нефтяная скважина, 15 кустовых площадок с коммуникациями. Всего планируется обустроить 60 кустовых площадок.

Добыча: Первая нефть была получена в октябре 2012 года в рамках опытно-промышленных работ. Добыча началась 21 сентября 2016 года. В 2016 году добыча составила 706,9 тыс. тонн, прогноз на 2017 год — 3,1 млн тонн, на 2018 год — 4,4 млн тонн, на 2019 год — 5,5 млн тонн, на 2020 год — 6,1 млн тонн.

Транспортировка: Нефть с месторождения по нефтепроводу протяженностью 98 км и мощностью 8,5 млн тонн нефти в год поступает в магистральную систему Заполярье — Пурпе.

Особенности: Самое северное из разрабатываемых нефтяных месторождений России.

Инвестиции: В 2010-2016 годах объем инвестиций в освоение месторождения составил 85 млрд руб., а до 2040 года общие инвестиции составят 256 млрд руб.

История освоения: Месторождение было открыто в 1990 году Главтюменьгеологией. В 1998 году лицензию получила «Заполярнефтегазгеология», которая в 1999 году была приобретена «Славнефтью» и переименована в «Мессояханефтегаз». В 2002 году «Славнефть» на паритетных условиях приобрели «Сибнефть» и ТНК. Впоследствии компании были проданы, и совладельцами «Славнефти» стали «Газпром нефть» и «Роснефть».

Работы по освоению месторождения начались в 2010 году после того, как Правительством РФ было принято решение о строительстве  магистральной системы Заполярье — Пурпе — Самотлор.

Текущий статус: Ведется добыча, идут работы по строительству новых скважин, планируется выход на максимальную добычу.

Технологии: Добыча нефти на месторождении ведется исключительно из горизонтальных скважин с длиной горизонтального участка около 1 тыс. м. Это обусловлено геологическим строением нефтяных залежей, осложненных мощной газовой шапкой. Кроме того, нефтеносные объекты, расположенные на разных горизонтах, разобщены, имеют разный генезис.

Для повышения коэффициента охвата разработкой более сложных вышележащих пластов используются фишбоны (fishbone) — горизонтальные скважины с боковыми открытыми стволами, которые позволили на 40% увеличить дебет скважин. Увеличение коэффициента извлечения нефти также будет достигаться за счет проведения мультистадийного гидроразрыва.

Экология: При обустройстве месторождения использовались специальные технологии, минимизирующие воздействие на окружающую среду Арктики. В частности, для сохранения слоев многолетней мерзлоты подводящий нефтепровод проложен над землей на специальных опорах, оборудованных системой термостабилизации. Подводные переходы нефтепровода через реки были построены методом наклонно-направленного бурения. Это позволило сохранить нетронутым природный ландшафт рек Индикъяха и Мудуйяха.

В определенных местах нефтепровод оборудован балочными переходами через водные преграды, а также специальными проходами для миграции животных.

Цитата: «Хозяйственное освоение арктических территорий, запуск новых крупных месторождений стало возможным благодаря крупным инфраструктурным проектам. Добавлю, что за Восточно-Мессояхским месторождением последует, во всяком случае так мы планируем, освоение Западно-Мессояхского месторождения. Так что впереди большая, очень интересная и нужная стране работа», — Президент РФ Владимир Путин на запуске месторождения в сентябре 2016 года.