В Техасе обнаружены запасы газа «размером с Мозамбик»

14817993019709

 

По словам топ-менеджера компании-разработчика СПГ-проектов Next Decade, размер недавно обнаруженных сланцевых запасов в Западном Техасе таков, что производители могут платить клиентам, чтобы те забирали попутный газ, и всё равно получать прибыль от добычи нефти. Месторождения Wolfcamp и Alpine High в Пермском нефтегазоносном бассейне в корне меняют ситуацию для экспорта СПГ из Техаса

«В Техасе так много попутного газа, что мы буквально можем позволить себе платить людям, чтобы они забирали его, чтобы мы, в свою очередь, могли добывать нефть», — заявила в прошлую среду, выступая перед делегатами прошедшего в Барселоне саммита CWC World LNG Summit, председатель совета директоров и генеральный директор NextDecade Кейтлин Айсбреннер. По её словам, подобный гипотетический сценарий основан на стоимости нефти марки Brent, равной 50-60 долларам за баррель.

По словам Айсбреннер, месторождения Wolfcamp и Alpine High «эквивалентны Мозамбику» и имеют «феноменальный потенциал газовых ресурсов». Она продемонстрировала слайды, согласно которым запасы нефти и газа в Пермском бассейне сегодня превышают запасы Катара.

«В Техасе достаточно газа, чтобы удовлетворить мировой спрос в обозримом будущем», — заявила Айсбреннер. Она также добавила, что эти находки сделают производимый в Техасе СПГ одним из самых экономичных топливных ресурсов в мире.

«Если вы хотите добывать в Техасе нефть, вам придется добывать и газ, — сказала она, имея в виду тот факт, что в пластах Wolfcamp и Alpine High газ идет попутно с нефтью. — Для добычи этого газа мы должны найти новые рынки».

Геологическая служба США объявила 15 ноября, что извлекаемые запасы сланцевой породы Wolfcamp, расположенной в Мидлендской части Пермского нефтегазоносного бассейна, составляют около 20 миллиардов баррелей нефти и 450 миллиардов кубометров попутного газа. Эти запасы были классифицированы как «протяженные», что означает, что они рассеяны по большой площади, в отличие от традиционных запасов, которые зачастую ограничены одним участком.

Компания Apache заявила в начале сентября, что сделала «колоссальное» открытие нефти и газа в южной части Пермского бассейна, известной как порода Alpine High, содержащей не менее 3 миллиардов баррелей нефти и 2,1 триллиона кубометров газа.

Способность американских производителей сланцевой нефти и газа контролировать расходы и максимизировать прибыли является хорошим предзнаменованием для новых огромных газовых месторождений, заявила Айсбреннер. «У нас есть отличные возможности для роста даже при очень низких ценах», — добавила она.

Взгрызаясь вглубь

Работающие в Техасе компании обнаруживают в Пермском бассейне новые пласты проницаемости, что позволяет им увеличить добычу газа с одних и тех же скважин при помощи более глубокого бурения. «Наращиваемость этих запасов невероятна», — сказала Айсбреннер. Она также продемонстрировала слайды, на которых видно, что несмотря на сильное падение численности буровых вышек, значительного снижения добычи газа в США не произошло.

По подсчетам Айсбреннер, компания Apache может инвестировать в год 1,8 млрд долларов, чтобы бурить на месторождении 30 скважин в год, и увеличить уровень добычи в Пермском бассейне на 113 млн кубометров газа в день.

Октавио Симоэс, президент базирующейся в Сан-Диего компании Sempra Energy, уверен, что американский газ найдет новые рынки сбыта. «Мы не считаем, что рынок СПГ перенасыщен, — заявил он в разговоре с делегатами саммита, — скорее, на нем затишье».

Он предупредил, что мировой спрос на новые поставки СПГ вернется «раньше, чем ожидалось», в основном, потому, что традиционные источники энергии сталкиваются с ростом стоимости добычи. Симоэс также считает, что перспективы американских производителей СПГ довольно благоприятны, так как крупнейшие мировые экспортеры СПГ, включая Алжир, Индонезию, Тринидад и Тобаго и Бруней, пытаются справиться с падением добычи и ростом расходов.

Недоверчивые эксперты

Несмотря на оптимистичные настроения, демонстрировавшиеся в прошлую среду, ряд экспертов все еще скептично относится к перспективам американских экспортеров СПГ. Независимый консультант в области СПГ Энди Флауэр предупредил в прошлом месяце, что резкий рост поставок СПГ может привести к тому, что американские производители будут пытаться продавать свой товар на всё более насыщенном рынке.

Грег Визи, президент и управляющий директор базирующейся в Перте (Австралия) компании LNG Limited, прогнозирует, что рынок СПГ достигнет равновесия — когда предложение придет в соответствие со спросом — к 2022 году. «К этому времени внимание опять будет на спросе», — говорит он.

Однако Визи предупредил, что процесс согласования запуска американских заводов по сжижению газа может занимать четыре года, и еще один год требуется на подготовку всей документации, что означает, что «[процесс согласования должен] быть запущен в 2017 году».

Визи разделяет оптимизм Айсбреннер относительно американского сланцевого газа, и продемонстрировал слайды, согласно которым в США имеются запасы в размере более 23 триллионов кубометров газа, которые можно добывать по себестоимости 3 доллара за миллион БТЕ или даже ниже.

Крис Нун из Барселоны

interfax-2