Российско-украинские переговоры по газу закончились ничем

Предыдущий Евро-Украинский саммит в ноябре 2016
Предыдущий Евро-Украинский саммит в ноябре 2016

Москва, Киев и Еврокомиссия не смогли договориться о поставках этой зимой российского газа на Украину.

На прошедшей в прошлую пятницу трехсторонней встреча в Брюсселе стороны не смогли договориться о поставках российского газа на Украину этой зимой. Поздно вечером в пятницу Еврокомиссия выпустила короткое заявление, в котором говорилось, что стороны близки к соглашению, но ряд вопрос остается неразрешенным. Дополнительной информации не последовало.

«Был достигнут значительный прогресс по вопросам продажи и покупки газа, но работа еще не закончена. Сегодня стороны были близки к соглашению, и теперь им необходимо обсудить его формат. Я убежден, что диалог продолжится», — приводятся в заявлении слова вице-президента ЕС по Энергетическому союзу Мароша Шефчовича.

Темами для обсуждения стали стоимость и объемы российского газа, которые «Газпром» мог бы поставлять на Украину этой зимой, а также транзит российского газа в страны ЕС. Шефчович принимал участие во встрече наряду с российским министром энергетики Александром Новаком, его украинским коллегой Игорем Насалыком и главой «Нафтогаза Украины» Андреем Коболевым. Глава «Газпрома» Алексей Миллер не принимал участия в переговорах.

По информации «Нафтогаза», в 2016 году компания не покупала российский газ, полагаясь исключительно на импорт из стран ЕС, внутреннюю добычу и складские запасы.

Как сообщил на пресс-брифинге в Брюсселе Кобелев, на сегодняшний день Украина импортирует около 55 млн кубометров газа в день из стран ЕС. Если импортные поставки останутся без изменений, страна сможет пережить зиму без закупок российского газа, так как у неё ещё достаточно складских запасов. Как заявил глава «Нафтогаза», запасы газа на Украине составляют 13,2 млрд кубометров.

«Мы используем складские запасы, чтобы компенсировать пиковый спрос, — сказал Кобелев. — У нас есть достаточно газа до конца зимы при условии, что физический объем импорта из европейских стран не изменится». Тем не менее, «Нафтогаз» был бы готов покупать газ у «Газпрома» при условии подходящей цены, добавил глава украинской компании.

В 2015 году «Нафтогаз» увеличил объем реверсных поставок газа, импортируемых через Словакию, которая соединяет Украину с газовыми рынками Западной Европы. По информации компании, возможности Украины по реверсным поставкам газа из Европы превышают 20 млрд кубометров/год.

Транзитный маршрут

Тем не менее, Украина остается важной транзитной территорией для российского газа, направляющегося к европейским покупателям. По информации «Нафтогаза», в 2015 году через украинскую трубопроводную сеть было транспортировано около 67 млрд кубометров российского газа.

Однако транзитное соглашение между Россией и Украиной истекает в 2019 году, и Киев обеспокоен тем, что может потерять высокие доходы от транзита в результате того, что Еврокомиссия недавно сняла ограничения на поставки «Газпрома» через трубопровод OPAL, а Россия рассматривает возможность строительства трубопровода «Северный поток-2». Оба этих маршрута идут в обход Украины.

Коболев заявил журналистам, что хочет, чтобы «Нафтогаз» принимал участие в обсуждениях, посвященных грядущему использованию трубопровода OPAL, и что он поднимет этот вопрос с представителями Еврокомиссии на встрече в пятницу. Польская национальная газовая компания PGNiG уже подала иск против Еврокомиссии в Европейский суд.

«Мы бы также хотели обсудить с Еврокомиссией заставшее нас врасплох недавнее решение по поводу газопровода OPAL, и мы уже отправили от имени «Нафтогаза» письмо немецкому регулирующему органу, заявив о нашем желании принять участие в этих обсуждениях, — заявил Коболев. — Мы уверены, что решение Еврокомиссии повлияет не только на газовый рынок Украины, но и на газовые рынки центрально- и восточноевропейских стран, таких как Польша, Словакия и Венгрия».

«Нафтогаз» и «Газпром» уже несколько лет ведут тяжбы в международном арбитражном суде в Стокгольме относительно стоимости контрактов и условий транзита. Общая сумма исков и встречных исков составляет десятки миллиардов долларов.

«Нафтогаз», в частности, утверждает, что условия обязательной оплаты при отказе от продукции, а также другие правила, вроде запрета на вторичный экспорт, являются несправедливыми и не могут быть применимы к контрактам компании с «Газпромом».
Украинская энергетическая компания также требует, чтобы «Газпром» выплатил ей деньги за газ, купленный у российской компании по ценам выше рыночных. Коболев не захотел прокомментировать арбитражный процесс, но сказал, что решение ожидается в марте или апреле будущего года.

Отдельный иск посвящен транзитному соглашению между «Нафтогазом» и «Газпромом», и Киев требует компенсации за то, что «Газпром», как утверждается, недопоставил указанные в соглашении объемы. По словам Коболева, решение по этому иску ожидается в конце второго квартала следующего года.

«Нафтогаз» также утверждает, что «Газпром» противодействует установлению фактического движения газа в интерконнекторе со Словакией, которое должно позволить Украине импортировать гораздо больше газа из Европы.

Андреас Вальштад / Брюссель

interfax-2