В Норвегии растет добыча нефти

Фото: Ole Jørgen Bratland / Statoil

После непрерывного спада в 2001–2013 гг., в последние три года производство нефти в этой скандинавской стране растет. Предполагается дальнейший рост нефтедобычи в начале 2020-х годов. Два крупнейших норвежских месторождения, открытые в 2010 и 2011 гг., Юхан Свердруп в Северном море и Юхан Кастберг в Баренцевом море будут введены в эксплуатацию в 2019 и 2022 году соответственно. Однако, по данным Норвежского нефтяного директората, объемы извлекаемой нефти в стране в этом году составят лишь чуть больше половины от пика, достигнутого на рубеже 2000–2001 гг. на уровне в 162 млн т н. э. в год, а на 2018–2019 г. прогнозируется спад.

Эксперты отмечают, что в 2017 г. разведка в традиционном регионе добычи — Северном море — достигла минимума за последние 11 лет. В Норвегии компании устремились в Баренцево море, где в пограничных с Россией районах сосредоточены, согласно прогнозам, несметные углеводородные сокровища. Юхан Кастберг стало одним из крупнейших месторождений, открытых в Норвегии за последние годы. Предполагается, что в Баренцевом море сосредоточено 49% из еще необнаруженных ресурсов углеводородов Норвегии, еще 27% приходится на Норвежское море и 24% – на Северное. На баренцевоморском шельфе в этом году пробурено рекордное количество скважин, но разведка в Арктике принесла компаниям очень скромные результаты.

Норвежский нефтяной директорат беспокоит сложившаяся ситуация с сокращением объемов геологоразведки в зрелых нефтегазодобывающих регионах с хорошо развитой инфраструктуры. После 2025 г. добыча на шельфе Норвегии может значительно упасть, если не будут открыты новые месторождения. На конец 2016 г. в норвежской части Северного моря разрабатывалось 62 месторождения, тогда как в Норвежском море — 16, а в Баренцевом море всего 2.

По мнению руководства норвежской компании Statoil, разведочное бурение на баренцевоморском шельфе в 2017–2018 гг. поможет нефтяникам определиться с дальнейшими планами. В случае отсутствия крупных открытий в Баренцевом море, Statoil предполагает вернуть разведку в зрелые регионы добычи. Отметим, что ряд крупных компаний уже ушли с шельфа Северного моря, отказавшись от разработки стареющих месторождений.

Сейчас в Норвегии разгорается скандал вокруг доклада Кнута Эйнара Розендаля, чьи расчеты показали отрицательную экономику разработки нефтяного месторождения Голиат в Баренцевом море. По словам ученого, существует вероятность, что освоение этого баренцевоморского месторождения никогда не окупит себя. Согласно выводам Розендаля, разработка Голиат безубыточна при ценах на нефть в 75 долларов за баррель. Тогда как оператор проекта — итальянская компания Eni — утверждала о безубыточности при 50 долларах за баррель. По данным на 2016 г., превышение капитальных затрат по проекту составляло 17 млрд норвежских крон, что привело к увеличению его стоимости до 47 млрд крон (5 млрд евро). Платформа на месторождении была запущена в эксплуатацию со значительными задержками, были выявлены многочисленные технические неисправности. Уже после запуска проекта (в марте 2016 года) платформа несколько раз закрывалась. Лишь 3 ноября 2017 г. Eni возобновила добычу на Голиат, несмотря на предупреждения Норвежского управления безопасности добычи нефти.

Нина Маркова