Китайцы стали партнерами «НОВАТЭКа» в проекте «Арктик СПГ-2»

Независимый российский производитель газа «НОВАТЭК» и Chinese National Petroleum Company (CNPC) подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в этом арктическом проекте в рамках визита в КНР премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Новые договоренности предполагают сотрудничество в нескольких сегментах: на рынках природного газа, а также сжиженного природного газа (СПГ), включая торговлю СПГ и развитие газовой инфраструктуры.

По словам главы «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона, у компаний есть своя история эффективного сотрудничества, в частности, в запускаемом в ноябре в промышленную эксплуатацию проекте «Ямал СПГ». Благодаря подписанным соглашениям с CNPC Михельсон рассчитывает получить доступ для сжиженного природного газа проекта «Арктик СПГ-2» к китайскому рынку, «одному из самых перспективных в мире», по его словам. Глава российской компании считает страны Азиатско-Тихоокеанского региона приоритетными рынками для сбыта сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2». Недавно стало известно, что первый газовоз в рамках проекта «Ямал СПГ» также будет отправлен в адрес китайской CNPC, контролирующей 20% в этом российском арктическом проекте.

«НОВАТЭК» планирует до конца 2018 г. завершить подготовку проектной документации по проекту. Предполагается запустить завод по сжижению природного газа в рамках «Арктик СПГ-2», мощностью более 18 млн т СПГ в год, в 2022-2023 гг. Сейчас «НОВАТЭК» оценивает капитальные затраты по проекту в 10 млрд долларов. Ресурсная база проекта по категориям С1+С2 на Гыдане составляет 1,582 трлн куб. м газа и 50,5 млн т жидких углеводородов.

Кроме того, «НОВАТЭК» заключил меморандум о взаимопонимании с Государственным банком развития Китая — China Development Bank. Это соглашение ориентировано на привлечение финансирования в проект «Арктик СПГ-2», а также в другие проекты российской компании. «Наша стратегия нацелена на быстрый рост производства СПГ с использованием международных финансовых источников. У нас уже есть положительный опыт сотрудничества с Государственным банком развития Китая в проекте «Ямал СПГ», и мы рады продолжить это взаимовыгодное сотрудничество в рамках наших новых проектов СПГ», — отметил Леонид Михельсон.

Видимо речь идет об еще одном проекте «НОВАТЭКа» — «Арктик СПГ-3», также получившем право экспорта сжиженного природного газа от российского правительства. Об этом непростом проекте, который предполагает освоение участка акватории Обской губы, долго ничего не было слышно. Но недавно дочерняя компания «НОВАТЭКа» — «Арктик СПГ-3» — арендовала у «Газфлота» «Амазон», самоподъемную плавучую буровую установку (СПБУ), для бурения поисково-оценочной скважины на Северо-Обском лицензионном участке.

Сейчас «Арктик СПГ-3» ищет подрядчиков для буксировки платформы на место выполнения работ и обратно после их окончания. Буксировка пройдет из порта Ямбург в район строительства поисково-оценочной скважины №ПО-1 на Северо-Обском лицензионном участке. Бурение предполагается выполнить в навигацию 2018 г. Глубина моря в районе строительства скважины составляет 12 м, расстояние от скважины до ближайшего берега составляет около 22 км. СПБУ «Амазон» была построена на норвежской верфи в 1982 г.

«Арктик СПГ-3» предполагает освоение Северо-Обского лицензионного участка федерального значения, расположенного в акватории Обской губы. Как отмечают в компании, площадь Северо-Обского лицензионного участка, вместе с Восточно-Тамбейским  (принадлежит «НОВАТЭК Юрхаровнефтегаз») составляет 9,8 тыс. кв. км. Прогнозные ресурсы оцениваются в 1,8 трлн куб. м газа. В 2014 г. местные жители выступили против проведения геологоразведки в акватории Северо-Обского лицензионного участка, опасаясь загрязнения окружающей среды и уничтожения биоресурсов, в результате чего нарушится традиционный уклад жизни коренного населения. Но сейчас «НОВАТЭКу», видимо, удалось договориться с местными жителями.

Нина Маркова