НОВАТЭК объявил об увеличении запасов на Харбейском месторождении

Фото: Евгений Разумный/Ведомости

По результатам геологоразведочных работ в 2017 году на Харбейском месторождении, расположенном в пределах Тазовского района ЯНАО, НОВАТЭК получил значительный прирост запасов газа, конденсата и нефти. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Запасы газа по результатам геологоразведки оцениваются в 220 млрд кубометров, извлекаемые запасы нефти — более 40 млн тонн. «На Харбейском месторождении продолжается бурение поисково-оценочных скважин 306 и 307 на юрский горизонт, результаты бурения и тестирования скважин ожидаются в ближайшее время», — сказано в сообщении компании.

НОВАТЭК открыл Харбейское месторождение в январе 2015 года. Начальные запасы нефти по категории С1 составляли 1,6 млн тонн, газа — 12,7 млрд кубометров, конденсата — 707 тыс тонн.

Харбейское месторождение расположено рядом с Северо-Русским блоком, в которое входит три месторождения: Дороговское, Северо-Русское и Восточно-Тазовское. В конце октября финансовый директор НОВАТЭКа Марк Джетвей в ходе телеконференции сообщил, что компания пересмотрела прогноз годовой добычи на Северо-Русском кластере. Он отметил, что плато повышено «до примерно 14 млрд кубометров газа, 1–1,5 млн тонн конденсата и 4 млн тонн нефти».

Председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон в апреле утверждал, что у компании есть разрешение на подключение месторождений кластера к единой системе газоснабжения. Он также отметил, что уже к 2020 году НОВАТЭК выйдет на полку добычи на Северо-Русском кластере.

По оценкам аналитиков, при текущих запасах максимальная добыча на месторождении может не уступить запасам Северо-Русского блока и составить до 6 до 12 млрд кубометров газа ежегодно.

Сейчас НОВАТЭКу нужны дополнительные запасы. Добыча газа к компании в последний год демонстрирует спад. С пиковых 67,9 млрд кубометров в 2015 году добыча в 2016 году снизилась на 2,7% до 66,1 млрд кубометров.

Эксперты считают, что обнаруженные залежи нефти и газа могут составить почти 20% от текущих объемов добычи НОВАТЭКа и помогут компенсировать снижение показателей на зрелых месторождениях, а также выполнить контракты с потребителями.

Кристина Кузнецова