В Германии «приняли к сведению» намерение США ввести санкции против «Северного потока — 2»

Фото: Аксель Шмидт/Nord Stream 2

Правительство Германии приняло к сведению заявления американской стороны о намерении Вашингтона ввести санкции в отношении «Северного потока — 2», но принципиально выступает против ограничительных мер, которые могут иметь экстерриториальные последствия. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление представителя германского министерства экономики и энергетики. 

«Мы приняли к сведению эти заявления, но не комментируем их. Мы в принципе отвергаем санкции, имеющие экстерриториальное воздействие», — сказала она. 

В Москве также уверены в успешном завершении строительства газопровода и введении его в эксплуатацию. Об этом информирует издание «Эксперт» со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. 

«Во многом проект уже реализован, и есть определенная уверенность в том, что проект будет финализирован и запущен в интересах европейских потребителей газа», — цитирует gazeta.ru слова представителя Кремля. Кроме того, он напомнил, что строительство газопровода «Северный поток — 2» — это международный проект, в котором участвует «целая группа международных крупных компаний-гигантов». 

Белый дом неоднократно ранее заявлял, что рассматривает возможность введения санкций в отношении проекта по строительству «Северного потока — 2» и его участников, напоминает lenta.ru. Последнее подобное заявление было сделано министром энергетики Риком Перри 21 мая в Киеве, где он проводил переговоры с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. Украина заинтересована в срыве строительства газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», поскольку они оставят ее без транзита российского газа. 

«Американские санкции могли бы вводиться в трех случаях: если контракты заключаются на территории США, либо с участием американских компаний, либо если платежи осуществляются в долларах. В этом проекте на территории ЕС участвуют российские и европейские компании, и они вполне могут не использовать доллары», — прокомментировал новость агентству Regnum глава аналитического отдела инвесткомпании ЛМС Дмитрий Кумановский. 

«Ответ министерства экономики Германии свидетельствует о том, что в ЕС не намерены отказываться от проекта. если санкции и будут введены, то европейские компании смогут их обойти. Возможно, так же, как в случае с поставками нефти из Ирана, для осуществления которых были учреждены специальные компании», — продолжает эксперт. «ЕС заинтересован в низкой цене на энергоресурсы, заинтересован в конкуренции на этом рынке, и поэтому он никому не отдает приоритета, ни России, ни США, и таким образом дает возможность рынку отрегулировать все самостоятельно», — отметил Кумановский. 

Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что на настоящий момент профинансировано уже 4/5 объема капитальных затрат, которые необходимы для строительства проекта.  

«Северный поток — 2» — газопровод, который пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до германского берега, напоминает gazeta.ru. Стоимость проекта 9,5 млрд евро. Он будет состоять из двух ниток, мощность составит 55 млрд кубометров природного газа в год.

Финляндия, Швеция и Германия уже согласились на прокладку трубы по дну своих территориальных вод. Единственной страной, которая еще не выдала разрешение на строительство проекта, остается Дания. Власти страны ссылаются на то, что такое строительство может быть небезопасным с экологической точки зрения. 

Как писал ранее «Ъ», оператор проекта, компания Nord Stream 2, официально признал отсрочку ввода газопровода минимум на полгода, если Дания будет настаивать на прокладке трубы в исключительной экономической зоне в юго-востоку от Борнхольма. Этот маршрут, по данным издания, требует длительной экологической экспертизы, а задержка может вернуть «Газпром» за стол переговоров с «Нафтогазом» о транзите через Украину. 

Кристина Кузнецова