Австрия продолжит поддерживать «Северный поток – 2»

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Поставки сжиженного природного газа из США возможны, но не должны полностью заменять газопровод «Северный поток – 2». Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на заявление министра экономики Австрии Маргарет Шрамбок. 

«Мы поддерживаем российский проект. Он необходим, когда речь идет о долгосрочном энергоснабжении Европы», — подчеркнула Шрамбок. По ее словам, Австрия поддерживает и другие каналы транспортировки газа, но не вместо «Северного потока – 2», а как дополнение к нему. 

Как проинформировал ранее РБК, госсекретарь США Майк Помпео в ходе визита в Великобританию поднял тему трубопровода «Северный поток – 2», по которому российский газ должен доставляться в страны Европы. В ходе встречи с премьер-министром Терезой Мэй глава внешнеполитического ведомства США подчеркнул, что «этот проект не должен начать работать». Обсуждая давние связи между США и Великобританией, он отметил, что эти страны связывает, в том числе, и приверженность принципам рыночной экономики. Госсекретарь подчеркнул, что считает важным обеспечение энергетической независимости Великобритании как союзника и партнера Соединенных Штатов. 

Как напоминает издание, 4 мая геополитическим оружием «Северный поток – 2» назвали в совместном заявлении президент США Дональд Трамп и премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини. Они подчеркнули, что энергетическая безопасность является основой национальной безопасности. 

Ранее агентство РИА Новости написало, что канцлер Австрии Себастьян Курц после встречи с Дональдом Трампом заявил, что «Вена заинтересована в надежности энергоснабжения и продолжит продвигать «Северный поток – 2».

РБК напоминает, что австрийская нефтегазовая компания OMV в первом квартале 2019 года профинансировала строительство газопровода «Северный поток – 2». Так, компания вложила в проект 44 млн евро. Всего на конец 2018 года OMV профинансировала строительство на 600 млн евро с начала его реализации. По данным «Российской газеты», сейчас уже проложено более тысячи километров двух ниток. А 30 апреля судно Solitare начало укладку газопровода «Северный поток – 2» в российских водах. Строительные работы продолжаются на российском и германском береговых участках в начальной и конечной точках газотранспортной системы.   

Как добавляют «Известия», большинство стран Европы поддерживают «Северный поток – 2» и участвуют в его реализации. Против проекта выступают Польша, Латвия, Литва, Украина и США. При этом Вашингтон неоднократно заявлял о своем желании поставлять на европейский рынок свой сжиженный природный газ.   

Кристина Кузнецова