В 2017 году нефтяные гиганты планируют жестко контролировать капитальные затраты

1478092124924
Ожидается, что в 2016 году капитальные затраты компании Shell окажутся меньше, чем совместные капитальные затраты Shell и BG Group в 2014 году, до объединения компаний.

Одновременно с объявлением результатов работы в третьем квартале 2016 года, компании BP и Shell озвучили свои  программы капиталовложений на 2017 год.

Несмотря на 18-процентный рост чистой прибыли в III квартале текущего года, компания Shell объявила, что её капитальные затраты в 2017 году составят не более 25 млрд долларов, что является минимальной суммой из рекомендованных на следующий год. Ожидается, что в 2016 году капитальные затраты Shell составят 29 млрд долларов, что примерно на 18 млрд ниже, чем уровень совместных капитальных затрат Shell и BG Group в 2014 году, до того, как произошло слияние двух компаний.

Компания British Petroleum заявила, что её капитальные затраты в 2016 году ожидаются на уровне 16 млрд долларов, что ниже, чем предварительные прогнозы в 17-19 млрд. В 2017 году капитальные затраты компании составят 15-17 млрд долларов, что также ниже ранее озвученного прогноза. Доходы BP в III квартале 2016 года оказались на 49% ниже, чем год назад, в III квартале 2015 г.

В конце октября основные нефтяные компании США и Европы озвучили результаты своей деятельности в III квартале текущего года. Они также указали на то, что сосредоточены исключительно на снижении расходов, и что жесткий контроль над капитальными расходами продолжится.

Нефтяные гиганты удерживают расходы под контролем, чтобы не снижать уровень выплачиваемых дивидендов акционерам, но в будущем жесткий контроль над капитальными расходами может негативно повлиять на их долю нефтяного и газового рынка. Данные о количестве буровых установок, представленные компанией Baker Hughes, указывают на то, что в то время, как использование установок в Латинской Америке, Европе, Африке и тихоокеанской Азии снизилось в 2016 году на 26-49% по сравнению с 2014 годом, а в Северной Америке падение составило 73,4%, на Ближнем Востоке, обладающем большей частью мировых запасов нефти и газа, обслуживание буровых вышек осталось примерно на том же уровне. В Саудовской Аравии использование буровых установок в 2016 году выросло, по сравнению с 2014 годом, на 20%.

В ноябре 2014 года Саудовская Аравия отказалась от своей роли компенсирующего производителя ОПЕК, чтобы вернуть себе долю рынка, отобранную конкурентами с более высокой стимостью производства, такими как американские компании, добывающие сланцевую нефть.

14780918329853
Мировой парк буровых установок по информации Baker Hughes

Низкие цены надолго

Результаты III квартала указывают на то, что нефтяные гиганты  по-прежнему считают, что цены на нефть останутся низкими надолго, и что они продолжают осторожничать в том, что касается инвестиций в расширение добывающих мощностей, несмотря на признаки того, что рынок постепенно приходит в равновесие.

Глава Shell Бен ван Берден предупредил рынок о том, что «перспективы по-прежнему неясны», так как низкие цены на нефть остаются «важной проблемой для компаний [этого] сектора». И BP, и Shell прогнозируют, что в следующем году цены на нефть останутся на текущем уровне или вырастут незначительно, но сомневаются, что цены продемонстрируют какой-либо значимый скачок вверх. По информации BP, компания планирует перераспределить финансовые потоки будущего года в соответствии с прогнозом цены на нефть в районе в 50-55 долларов за баррель.

Осторожность по поводу цен на нефть частично отражает тот факт, что складские запасы нефти в мире остаются нетрадиционно высокими. В частности, складские запасы нефти в странах ОБСЕ превышают 3 млрд баррелей, несмотря на то, что в августе они снизились впервые с марта этого года. Но чем дольше низкие цены на нефть будут откладывать инвестиции в расширение добывающих мощностей, тем выше риск, что цены резко вырастут, как только складские запасы нефти вернутся к привычным уровням.

В последние дни цены на нефть вновь упали ниже отметки в 50 долларов за баррель после того, как в середине октября произошло повышение, вызванное новостями о том, что в ходе своего заседания, назначенного на 30 ноября, ОПЕК собирается заморозить или сократить производство, чтобы ускорить ожидаемое восстановление рыночного баланса.

Фьючерсные контракты на североморскую нефть Brent выросли до отметки в 53,73 доллара за баррель в ходе торгов 10 октября, закрывшихся на отметке в 53,14 доллара за баррель. Таким образом рынок оптимистично отреагировал на предположение, что ОПЕК и Россия могут заключить сделку по заморозке или сокращению производства сырой нефти. Тем не менее, к концу октября фьючерсные контракты на нефть ICE Brent упали ниже отметки в 50 долларов за баррель, и на сегодняшний день составляют около 47,5 долларов.

Хотя часть сокращений капитальных расходов отражает снижение стоимости расширения добывающих мощностей, существуют и признаки того, что отсутствие инвестиций уже негативно влияет на уровень добычи нефти ряда крупных нефтяных компаний.

На прошлой неделе компания ExxonMobil объявила, что её прибыль в III квартале упала на 38% по сравнению с прошедшим годом. По заявлению компании, если цены на нефть останутся на уровне 2016 года, до 4,6 млрд баррелей, то ее запасы не смогут быть определены как доказанные в соответствии с правилами регулирования. Капитальные расходы компании в III квартале 2016 года упали на 45% по сравнению с прошлым годом. Производство нефти в этом же квартале упало на 5,1%, в то время как производство природного газа осталось на прежнем уровне.

Компания Chevron заявила, что по сравнению с первыми девятью месяцами 2015 года сократила свои расходы более чем на 10 млрд долларов, из которых 8 млрд были расходами на капитальные затраты, включая разведку. Уровень добычи нефти и газа также незначительно снизился по сравнению с показателями прошлого года.

Вместе с тем стоит отметить, что уровень безубыточности для нефтяных компаний продолжает снижаться благодаря непрерывному сокращению расходов. Компания Statoil заявила, что продолжает снижение издержек во всех областях своей деятельности, добавив, что стоимость добычи на континентальном шельфе Норвегии оказалась в III квартале ниже, чем в любом другом квартале за период с 2007 года, несмотря на обширные запланированные профилактические работы. Компания также заявила, что смогла довести цену рентабельности для своего месторождения Johan Serdrup до уровня ниже, чем 25 долларов за баррель, что частично стало возможно благодаря 20-процентному сокращению капитальных затрат по сравнению с первоначальными оценками. Норвежский производитель также добавил, что операционные расходы понизились на 10% по сравнению с III кварталом 2015 года и на 34% по сравнению с 2015 годом в целом.

Результаты французской компании Total были смешанными, но  компания действует в соответствии с первоначальным планом по сокращению расходов более, чем на 2,5 млрд долларов в 2016 году. В III квартале 2016 года французскому нефтяному гиганту удалось повысить добычу нефти на 4%, а газа — на 5% по сравнению с цифрами прошлого года.

Питер Стюарт

http://interfaxenergy.com/analytics/article/662/oil-majors-to-keep-tight-rein-on-capex-in-2017

interfax-2