США бьют рекорды в нефтедобыче

В начале ноября производство нефти в Соединенных Штатах вышло на рекордный уровень в 9,645 млн баррелей в сутки, побив достижения 1983 г., когда был зафиксирован наивысший уровень добычи. По данным Управления энергетической информации США (U.S. Energy Information Administration — EIA), производство нефти в районах, где ведется ее разработка из низкопроницаемых коллекторов (так называемая сланцевая нефть), растет безостановочно с января 2017 г. Независимые эксперты утверждают, что уже в первой половине 2018 г. добыча нефти в Штатах может перевалить за 10 млн баррелей в сутки.

EIA прогнозирует на декабрь текущего года рост американской добычи в районах разработки низкопроницаемых коллекторов до 6,17 млн баррелей в сутки, на 80 тыс. баррелей в сутки по сравнению с ноябрем текущего года. Тем временем, по данным за октябрь 2017 г. Саудовская Аравия также увеличила добычу до 10 млн баррелей в сутки. Не отстает и Россия…

По данным организации «Совместная инициатива по нефтяной статистике (Joint Organisations Data Initiative – JODI), в августе и сентябре текущего года РФ обгоняла ближневосточного нефтяного лидера по объемам добычи. В августе 2017 г. производство нефти в Российской Федерации составило 10,37 млн баррелей в сутки, в сентябре Россия снизила извлекаемые объемы до 10,249 млн баррелей в сутки, а у Саудовской Аравии в эти два месяца показатели составляли 9,951 и 9,973 млн баррелей в сутки. Однако РФ пока отстает от ближневосточного соперника по объемам экспорта примерно на 1 млн баррелей в сутки. По итогам октября Россия вышла на среднесуточную добычу нефти до 10,931 млн баррелей в сутки, а экспорт из нашей страны вырос до 5,764 млн баррелей в сутки.

Напомним, что между ОПЕК, РФ и другими независимыми производителями нефти действует соглашение о сокращении добычи до конца марта 2018 г., в рамках которого Россия обязалась снизить извлекаемые объемы на 300 тыс. баррелей в сутки. Как показали результаты этого года, это решение поддержало цены, но и позволило третьему крупнейшему игроку на нефтяном рынке – США, несвязанными никакими обязательствами, достигнуть рекордных показателей в нефтедобыче.

В течение 40 лет в Соединенных Штатах действовал запрет на экспорт нефти. Лишь в конце 2015 г. закон был отменен: по итогам 2016 г. страна экспортировала порядка 600 тыс. баррелей в сутки. Осенью 2017 г. этот показатель достиг 2 млн баррелей в сутки. Сегодня Штаты поставляют нефть в европейские и азиатские рынки. Тем не менее, страна продолжает импортировать нефть — примерно 7 млн баррелей в сутки, среди крупнейших поставщиков — Саудовская Аравия, Венесуэла и Канада. Однако экспорт саудовской нефти в США, по итогам октября текущего года, упал до минимума за последние 30 лет.

Международное энергетическое агентство утверждает, что США станут нетто-экспортерами нефти к концу 2020-х годов, впервые с 1950-х годов. Согласно прогнозам МЭА, благодаря разработке так называемых сланцевых формаций, Соединенные Штаты на десятилетия вперед станут лидером в нефтегазовой промышленности: превзойдут темпы роста в нефтяной и газовой отраслях, которые продемонстрировали Саудовская Аравия в послевоенный период, а также Россия после открытия месторождений в Западной Сибири.

Нина Маркова