Польша бросает вызов Еврокомиссии из-за решения о трубопроводе OPAL

14815414911296
Турбы, предназначенные для использования в Северном потоке — 2 (Gazprom)

Польская государственная нефтяная компания PGNiG собирается привлечь Еврокомиссию к суду из-за её решения предоставить «Газпрому» больший доступ к трубопроводу OPAL.

Государственная компания Польши PGNiG подала иск в Европейский суд, утверждая, что недавнее решение Европейской комиссии о разрешении «Газпрому» увеличить поставки через трубопровод OPAL нарушает правила ЕС. Иск был подан компанией PGNiG Supply & Trading, которая является «дочкой» PGNiG, работающей на рынке Германии.

«Решение Комиссии противоречит нашим интересам и нарушает обладающие юридической силой нормы ЕС относительно конкуренции, газового рынка ЕС, принцип правовой определенности, а также принцип доступа третьих сторон и соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной», — заявил на прошедшей на прошлой неделе конференции глава PGNiG Петр Возняк.

Польская компания обратилась к суду, чтобы тот отменил решение Еврокомиссии и немедленно остановил его реализацию немецким регулирующим органом Bundesnetzagentur. «Мы надеемся, что решение суда в нашу пользу будет принято до 23 декабря», — заявил также Возняк. Решение Еврокомиссии вступает в силу 31 декабря.

Решение Комиссии было озвучено через пресс-релиз, выпущенный в конце октября, и ходили слухи, что в связи с этим Польша собирается подать в суд на Еврокомиссию. Польша требовала, чтобы официальный текст принятого решения был опубликован, но Еврокомиссия отказалась ответить на эти требования из-за необходимости, как заявил Возняк, удалить «некоторые неприятные для «Газпрома» части».

В ответ на запрос немецкого регулирующего органа Bundesnetzagentur, 28 октября Еврокомиссия сняла ограничения на использование трубопровода OPAL, позволив «Газпрому» увеличить используемые мощности. Ранее экспортер российского газа имел возможность пользоваться лишь 50% пропускной мощности OPAL, но теперь ему разрешено дополнительно экспортировать около 7-10 млрд кубометров газа в год при условии, что не менее 2,56 млрд кубометров/год пропускной мощности будут предоставлены конкурентам на условиях тендера. В случае достаточного спроса на эту пропускную мощность, она должна быть увеличена до 5,12 млрд кубометров/год.

На практике же «Газпром» получит не менее 80% пропускной способности трубопровода. На прошлом аукционе, прошедшем в сентябре, желающих воспользоваться трубопроводом OPAL не оказалось.

Длина трубопровода OPAL составляет 470 километров. Он соединяет трубопровод «Северный поток», проходящий по дну Балтийского моря и напрямую соединяющий Россию и Германию, с Чешской республикой, в обход традиционного маршрута через Украину.

Чрезмерная зависимость от российского газа

Польша и другие центрально-европейские страны стремятся снизить свою зависимость от российского газа, поэтому в решении Еврокомиссии они видят стратегическую угрозу.

По словам главы энергетических исследований Польского института международных отношений Александры Гавликовски-Фык, это решение еще больше укрепит положение «Газпрома» в Центральной Европе.

«Разрешение «Газпрому» поставлять больше газа через трубопровод OPAL увеличит потребление российского газа в регионе и тем самым снизит прибыльность других инвестиций, направленных на диверсификацию источников газа и маршрутов их поставок», — рассказала она в интервью изданию Interfax Natural Gas Daily.

По словам Гавликовски-Фык, решение Еврокомиссии ставит под угрозу другие запланированные проекты, включая газовый коридор «Север-Юг» (включенный в список  приоритетных инфраструктурных проектов ЕС) и предполагамый трубопровод «Северные ворота», который бы транспортировал газ в Восточную Европу из Норвегии и с польского СПГ-терминала в Свиноу́йсьце.

Усилия поляков по отмене решения Еврокомиссии поддерживает и Украина, играющая чрезвычайно важную роль в транзите российского газа. «Мы считаем своим долгом защищать наши общие интересы всеми обоснованными средствами закона», — говорится в недавнем совместном заявлении, выпущенном президентом Польши Анджеем Дудой и его украинским коллегой Петром Порошенко.

«Сотрудничество внутри региона возможно и важно. Стоит показать Еврокомиссии, что влияние этого решения будет заметно не только в тех странах, по территории которых проходит трубопровод OPAL, но и среди их соседей», — говорит Гавликовска-Фык.

«Северный поток-2»

Еще одним геополитическим вызовом для Польши является строительство поддерживаемого Россией трубопровода «Северный поток-2», которому также противостоят Украина, Словакия и прибалтийские государства. Строительство этого трубопровода усилит важность балтийского маршрута для российского газа и еще больше понизит значимость Украины.

В отличие от Польши, Чешская республика не обеспокоена трубопроводом «Северный поток-2» или ростом поставок «Газпрома» через OPAL, так как оба проекта несут стране значительные коммерческие возможности. Как сообщалось, разногласия по поводу отношения к обоим проектам между Варшавой и Прагой заставило стороны отложить в начале ноября строительство польско-чешского интерконнектора Stork-2, который является важным элементом газового коридора «Север-Юг».

По словам Возняка, чехи хотели использовать существующий трубопровод Stork-1 в качестве связующего звена с трубопроводом OPAL. Для Польши это означало бы «огромные изменения с точки зрения торговли и транзита газа и помешало бы реализации Третьего энергопакета ЕС».

Дариуш Калан / Варшава

interfax-2