У Shell новое глубоководное открытие 

Месторождение Blacktip расположено в Мексиканском заливе в 400 км к югу от Хьюстона на глубине воды в 1,9 км. Это второе крупное открытие Shell в этом районе за последнее время. Компания продолжает бурение на Blacktip и оценку обнаруженных запасов углеводородов с целью поиска возможных вариантов их дальнейшей разработки. Успешная геологоразведка в Мексиканском заливе США позволила Shell за последние десять лет поставить на баланс более 1 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Blacktip расположено недалеко от осваиваемого с 2010 г. месторождения Perdido и открытого не так давно глубоководного актива Whale (анонсировано принятие в 2020 г. окончательного инвестиционного решения для проекта разработки этого месторождения). В компании надеются нарастить производство в этой глубоководной части Мексиканского залива, где Shell также ведет добычу на месторождениях: Great White, Silvertip и Tobago. Концерн планирует к 2020 г. выйти на производство более 900 тыс. баррелей нефти в сутки в рамках глубоководных проектов в глобальном масштабе. Партнерами Shell (оператор с долей 52,375%) в разработке Blacktip являются американская Chevron (20%), норвежская Equinor (19,125%) и испанская Repsol (8,5%).

Согласно оценкам Wood Mackenzie, глубоководное открытие должно обеспечить добычу по меньшей мере 200 млн баррелей нефтяного эквивалента, чтобы имело смысл строить для его разработки новую платформу.

Shell последовательно наращивает производство в Мексиканском заливе (США). Этой осенью планируется к югу от побережья Луизианы запустить добычу на платформе, установленной на месторождении Appomattox. В 2021 г. должна быть введена в эксплуатацию платформа на месторождении Vito на юго-востоке от Нового Орлеана. 

После периода низких цен на нефть 2014–2016 гг. компании восстанавливают добычу на шельфе Мексиканского залива: производство нефти достигло в регионе рекордного уровня — до 2 млн баррелей сырой нефти в сутки, а в дальнейшем ожидается только рост, а в следующем году ожидается увеличение производства на 15%, до 2,3 млн баррелей нефти в сутки. Chevron запустила в прошлом году добычу на восточном участке открытого в 2017 г. месторождения Anchor. Компания BP строит на южнокорейской верфи Samsung Heavy Industries платформу Argos, которую планирует запустить на месторождении Mad Dog в 2021 г., в рамках второй фазы разработки этого актива. 

Нефть, добываемая в Мексиканском заливе, продается в настоящее время под маркой Mars с премией к WTI порядка 6 долларов за баррель, поскольку она оказалась наиболее востребованной по качеству со стороны НПЗ на фоне санкций США в отношении поставок нефти из Венесуэлы и Ирана, а также сокращения нефтедобычи в странах, участвующих в сделке ОПЕК+.

Однако недавно стало известно о том, что администрация Трампа отложила до окончания президентских выборов 2020 г. ранее анонсированное решение открыть для бурения на нефть большую часть береговой линии США. Дело в том, что эта идея непопулярна в штатах, традиционно поддерживающих республиканцев, таких как Флорида, например. Тогда как еще в 2018 г. американские власти предполагали открыть и распродать права на бурение на более чем 90% прибрежных зон страны.

Мария Кутузова