10 млн т нефти компании «Мессояханефтегаз»

Совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти» менее чем за три года с момента запуска Восточно-Мессояхского месторождения в сентябре 2016 г. извлекло десять миллионов тонн нефти. Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре на Гыданском полуострове Ямало-Ненецкого АО. По итогам 2018 г. объем добычи на Восточно-Мессояхском месторождении составил 4,5 млн т нефти в год. Согласно планам «Мессояханефтегаз», производство на месторождении выйдет «на полку» в 2021 г., достигнув 6 млн т нефти в год. Отметим, что речь идет об освоении трудноизвлекаемых запасов (согласно оценкам компании) в условиях российского Заполярья. Восточно-Мессояхское — самое северное из разрабатываемых нефтяных месторождений России, находящихся на суше. 

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки. Оба расположены на Гыдане, в Тазовском районе ЯНАО, в 340 км к северу от Нового Уренгоя. По разведанным запасам углеводородов их относят к уникальным. Лицензии на оба блока принадлежат «Мессояханефтегазу», СП на паритетных условиях контролируют «Газпром нефть» и «Роснефть».По словам генерального директора компании «Мессояханефтегаз» Виктора Сорокина, поиск новых перспективных участков на территории Мессояхи продолжается. На 2019 г. компания запланировала бурение четырех разведочных скважин, а также сейсморазведочные работы на ачимовских пластах в северной части Восточно-Мессояхского лицензионного участка. «Параллельно команда актива ведет подбор оптимальных режимов работы эксплуатационного фонда. На основе комплексного анализа к каждой скважине подбирается индивидуальный режим и необходимые геолого-технические мероприятия. Этот подход позволит нам максимально эффективно распорядиться эксплуатационным фондом и выйти на полку добычи в 6 млн т к 2021 г.», — отмечает Сорокин.

По информации «Газпром нефти», текущий уровень добычи на месторождении составляет 14,2 тыс. т нефти в сутки. Всего на территории Восточно-Мессояхского лицензионного участка уже пробурено более 300 эксплуатационных скважин. Как рассказали в компании, наращивать добычу и повышать эффективность разработки трудноизвлекаемых запасов на месторождении помогает применение целого арсенала технологий интенсификации притока нефти, в том числе операции многостадийного гидроразрыва пласта, полимерное заводнение и высокотехнологичное бурение. Каждая третья скважина на заполярном промысле имеет многоствольное заканчивание или выполнена по технологии «фишбон» («рыбья кость» — бурение скважин с множественными ответвлениями). Конструкция скважин такого типа постоянно усложняется. В «Газпром нефти» отмечают, что в начале 2019 г. компания ввела в эксплуатацию скважину с рекордным для России «фишбоном» с восемью боковыми стволами.

Эта технология, как утверждают в СП, стала «визитной карточкой» «Мессояханефтегаза». В прошлом году на месторождении построена 131 высокотехнологичная скважина, каждая четвертая из них выполнена по технологии «фишбон». В 2019 г. на Восточной Мессояхе появится еще порядка 25 аналогичных скважин с большим количеством боковых стволов. Бурение многозабойных скважин «фишбон» позволяет увеличить их продуктивность на 40% по сравнению с обычной горизонтальной скважиной. «Использование этой технологии актуально для геологического строения Восточно-Мессояхского месторождения, где запасы расположены в расчлененных песчаных отложениях с глинистыми прослоями на глубине менее километра», — отмечают в компании. 

Кроме того, в планах «Мессояханефтегаз» на текущий год: подготовка к эксплуатации нового оборудования второй очереди центрального пункта сбора нефти общей мощностью 6 млн т и строительство объектов газовой инфраструктуры в рамках проекта использования попутного нефтяного газа путем его закачки в пласт на Западно-Мессояхском месторождении. Компания планирует построить на Гыдане подземное хранилище ПНГ. 

Нина Маркова