ЛУКОЙЛу удалось увеличить количество добываемой нефти за счет внедрения современных технологий повышения нефтеотдачи, заявил журналистам в ходе пресс-конференции генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Вадим Воеводкин. 

«Уже длительное время от технологии повышения нефтеотдачи мы имеем серьезный объем добычи. В общем балансе добываемой ЛУКОЙЛом нефти этот объем достигает приблизительно 26%, то есть 21–21,5 млн тонн», — сообщил Вадим Воеводкин.  

Он добавил, что в компании «прижилась» еще одна технология – бурение боковых стволов. «За 2018 год было пробурено более 230 боковых стволов. Это несколько ниже, чем в 2017 году, однако мы получили более высокие показатели по добыче. Так, в 2017 году компанией было добыто около 480 тыс тонн из боковых стволов, а в 2018-м — более 600 тыс тонн. Таким образом, добыча из боковых стволов выросла на 31% по сравнению с 2017 годом», — проинформировал Воеводкин. По его словам, эта технология наиболее активно применяется на месторождениях компании в Западной Сибири и в Перми.

Что касается Западной Сибири, то этот регион является крупнейшей нефтегазоносной провинцией страны. Именно здесь сосредоточена основная ресурсная база ЛУКОЙЛа. Согласно данным на сайте компании, в Западной Сибири находится 44% от общей добычи акционерного общества, 52% от доказанных запасов нефти ЛУКОЙЛа и 51% проходки в разведочном бурении компании.   

За последние годы добыча нефти в Западной Сибири сократилась на 10%. Причиной этого, по мнению экспертов, является высокая обводненность месторождений. 

Технологии, применяемые компанией, помогли снизить темп падения добычи на месторождениях Западной Сибири до 3,7% в 2018 году. «До 2016 года добыча в Западной Сибири падала на 9%. В 2017 году по отношению к 2016 году темп падения составлял уже 5,8%, а в 2018 году — 3,7%. В 2019 году мы ожидаем, что этот показатель достигнет 2,2%», — отметил Воеводкин, добавив, что получение дополнительной добычи в Западной Сибири — это работа, которую компания «планомерно вела несколько лет». Для решения этой задачи были задействованы технологии, направленные на снижение темпа падения нефтедобычи, такие, как многозонный гидроразрыв пласта, многоствольное бурение, модификации изоляционных от воды работ. 

Вадим Воеводкин также подчеркнул, что «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» активно сотрудничает с ведущими российскими вузами и научными учреждениями. В частности, с такими, как СКОЛКОВО, «Газпром нефть НТЦ» в части освоения трудноизвлекаемых запасов нефти. 

Компания уделяет большое внимание подготовке кадров и повышению квалификации сотрудников. «Из 3200 специалистов нашего общества 52% — это молодые специалисты в возрасте до 35 лет. У нас создано 5 базовых кафедр для подготовки кадров: 2 из них базируются в головном офисе в Москве и по одной кафедре находится в Тюмени, Перми и Волгограде», — рассказал Воеводкин. 

«В направлении подготовки кадров мы сотрудничаем с РГУ им.Губкина, Тюменским университетом, Пермским техническим университетом и рядом других российских вузов. Общий квалификационный состав нашего предприятия включает 10 докторов наук и 180 кандидатов наук», — добавил он. 

Кристина Кузнецова