У «Газпрома» не клеится с Камчаткой

Фото: Олег Яковлев/РБК

«Газпром» обратился в Роснедра с просьбой приостановить действие лицензии на разведку на шельфе Камчатки. Окончательное решение еще не принято. Об этом журналистам сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Как заявил глава ведомства, поскольку «Газпром» срывает сроки геологоразведочных работ, сейчас компании предстоит решить, что будет дальше с освоением шельфа. По словам министра, сейчас Роснедра рассматривают все поступившие предположения по разведке газа на шельфе Камчатки. «Были представления Росприроднадзора в части невыполнения ряда пунктов, но в любом случае сейчас конкретного решения нет», — сказал он.

Ранее, в октябре, руководитель Роснедр Евгений Киселев заявил, что ведомство сомневается, что «Газпром» сможет обеспечить Камчатку газом за чет добычи в регионе. Он пояснил, что запасы принадлежащих монополии шельфовых месторождений оказались ниже ожидаемых.

«Газпром» заинтересовался Западно-Камчатским шельфом в 2007 году (ранее лицензию на освоение участка получило ООО «Камчатнефтегаз», принадлежащее компании West Kamchtka Holding BV, которой владеет «Роснефть» и ряд иностранных инвесторов), когда по поручению Президента РФ приступил к достройке законсервированного газопровода Соболево-Петропавловск-Камчатский.

В 2008 году Роснедра, по причине невыполнения обязательств, предусмотренных лицензионным соглашением, не продлили лицензию «Роснефти» на освоение Западно-Камчатского шельфа. Через некоторое время лицензию без конкурса получил «Газпром».

Лицензия на участок действует до 1 июля 2039 года. По данным от 2012 года, местные ресурсы составляют 1,6 трлн куб м газа и 523 млн т нефти. Первая попытка освоить шельф провалилась: в 2011 году в Охотском море в шторм затонула буровая платформа «Кольская», а новой платформы не нашлось.

Как пояснил источник РБК в компании, именно сложности с привлечением буровой техники для доразведки месторождения стали причиной просьбы о приостановке лицензии. «Это глубоководное месторождение. Технику для бурения скважины сложно привлечь, да и добывать этот газ будет дорого», — сказал он.

Источник в Минприроды сообщил, что может быть два варианта выполнения просьбы «Газпрома»: приостановка лицензии на пять лет либо выпуск уведомления о досрочном отзыве лицензии. В случае выпуска такого уведомления у компании будет до двух лет на выполнение геологоразведочных работ на Камчатке. Тогда компания также сможет восстановить лицензию.

Кристина Кузнецова