Газ, шахматы, вино и соцреализм

Компания Brighttree Holding Ltd., зарегистрированная на Кипре в 2016 г. российским предпринимателем Андреем Филатовым, приобрела 50% в кипрской Altmax Holding Ltd., владеющей 75% в Surhan Gas Chemical Operating Company (SGCO). Еще 25% Surhan Gas Chemical принадлежат Gas Project Development Central Asia — совместному предприятию российских «Газпрома», «Газпромбанка» и «Узнефтегаздобычи», дочки национальной нефтяной компании «Узбекнефтегаз».

В результате Brighttree стала партнером «Газпрома» и владельцем 37,5% в SGCO, компании — операторе месторождения «25 лет независимости» с запасами более чем 100 млрд куб. м. Месторождение расположено в Сурхандарьинской области, на юге Узбекистана, и разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции (СРП с властями страны подписано в апреле 2017 г.). В рамках проекта предполагается строительство газоперерабатывающего комплекса.

До конца 2018 года SGCO собирается пробурить на «25 лет независимости» скважину и окончательно определить коммерческие условия соглашения о разделе продукции. Пока проект предполагает две стадии реализации. На первой, оцениваемой в 2 млрд долларов, консорциум начнет добычу газа в объеме в 2 млрд куб. м в год, а в рамках второй — производство газа должно достичь 4 млрд куб. м в год, кроме того, на месторождении будут построены газоперерабатывающий и газохимический комплексы стоимостью в 3 млрд долларов США. Здесь предполагается выпускать полиэтилен и полипропилен, а затем перейти к глубокой переработке и производству олефинов. Ведущие нефтесервисные компании мира, такие как Haliburton, Baker Hughes, Schlumberger, а также National Oilwell Varco уже получили подряды в проекте.

В Узбекистане с прошлого года новый президент Шавкат Мирзиеев, который, получив этот пост после смерти своего предшественника Ислама Каримова, отрыл двери международным инвесторам, прежде всего, в энергетические проекты в стране. По словам Андрея Филатова, узбекская экономика быстро развивается, демонстрирует открытость и создает новые возможности для бизнеса, что привлечет со временем крупных инвесторов из ЕС и Соединенных Штатов. Видимо, проект в Узбекистане расценивается Филатовым как вложение денег с возможностью перепродажи в будущем.

Андрей Филатов купил долю в Altmax Holding у создавшего его Бахтиера Фазылова, председателя правления нефтесервисной компании Eriell Group, активно работающей в России, а также в международных проектах. Российский предприниматель сообщил, что получил информацию о газовом проекте благодаря шахматам. Филатов с 2014 г. является президентом Российской шахматной федерации, председателем наблюдательного совета которой является пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Во время поездки в Ташкент в качестве главы российских шахматистов Филатову рассказали о газовом проекте новые руководителями Узбекистана.

Сейчас Андрей Филатов занимает 109 место среди 200 отечественных миллиардеров по версии российского «Форбса», обладая состоянием в 950 млн долларов, чуть не дотягивая до «заветной планки». Он является совладельцем группы «Н-транс», одной из крупнейших транспортных компаний в России. Ему принадлежат доли в компаниях Globaltrans (11,5%) и Global Ports (10,25%). Филатов также основал и является председателем совета директоров инвестиционной компании, названной в честь речки в Мурманской области — «Тулома», занимающейся в кризисные времена для российской экономики скупкой «голубых фишек» — акций в самых успешных и крупнейших российских компаниях нефтегазового сектора: «НОВАТЭК», «Сургутнефтегаз» и ЛУКОЙЛ. «Тулома» также владеет долей в 31,2% Псковского нефтяного экспортного терминала.

Филатов родился в Украине, получил образование в Академии физического воспитания и спорта в Республики Беларусь, работал в экспедиторских компаниях Мурманского порта, а первые деньги получил на торговле импортными товарами. Любитель живописи, шахмат и французских вин. Профинансировал призовой фонд в 2,55 млн долларов прошедшего в Третьяковке матча между чемпионом мира по шахматам Вишванатаном Анандом и претендентом Борисом Гельфандом в 2012 г. Несколько лет назад купил во французском Сент-Эмильоне большое винодельческое хозяйство La Grace Dieu Des Prieurs («Хранимые милостью божией приоры»), основанное еще в 1885 г. В традиционной для всех нуворишей склонности к переделкам, Филатов называет теперь свое хозяйство Art Russe Grand Cru и клеит на бутылки с бордо репродукции картин из личной коллекции живописи с понятными предпринимателю работами русских и советских художников. Так, что теперь на винах, ранее хранимых милостью божьей приоры, можно встретить этикетку с одним из вариантов картины Решетникова «Опять двойка» (владелец утверждает, что ему принадлежит ранняя версия авторской работы).

В конце июня этого года к коллекции обширных и разнообразных активов Филатова добавлены коммерческие чартерные перевозки. Предприниматель создал компанию-оператора Chess Aviation Club, которая будет заниматься коммерческой эксплуатацией и предоставлением в аренду бизнес-джета Falcon 8Х, способного выполнять перелеты на дальние расстояния.

Нина Маркова