«Газпром нефть» инвестирует в Ирак

Глава компании Александр Дюков пообещал вложить в разработку месторождения Бадра 6,5 млрд долларов до 2030 г. «Газпром нефть» развивает инфраструктурные проекты на одном из крупнейших в мире месторождений с геологическими запасами в 3 млрд баррелей н. э. Проект разработки месторождения предполагает добычу в течение 20 лет с возможной пролонгацией. Из последних новостей запуск дочерней «Газпром нефть Бадра» в промышленную эксплуатацию газоперерабатывающего завода мощностью в 1,6 млрд куб. м на месторождении.

По словам Дюкова, «Газпром нефть» продолжает развивать проект Бадра в строгом соответствии с планом разработки месторождения. «Сегодня мы начали промышленную эксплуатацию газового завода полного цикла, построенного нашей компанией с использованием самых современных технологий, доступных на мировом рынке. Это — уникальное предприятие для региона, с началом работы которого «Газпром нефть» получает возможность монетизировать все добываемые здесь углеводороды и обеспечит не менее чем 95-процентный уровень утилизации попутного нефтяного газа», — рассказал Дюков на официальной церемонии открытия газового завода. Как сообщает компания, сухой товарный газ, подготовленный на месторождении, транспортируется по 100-километровому трубопроводу на электростанцию Аз-Зубайдия, которая снабжает электроэнергией несколько провинций Ирака, в том числе столицу государства — Багдад.

«Газпром нефть» является оператором разработки освоения Бадры. Промышленная добыча на месторождении началась в 2014 г. В марте 2017 г. накопленная добыча на месторождении достигла 5 млн т, а суточная вышла на уровень в 80 тыс. баррелей. Сейчас компания декларирует возможность увеличения добычи на месторождении до 110 тыс. баррелей в сутки. Отметим, что при запуске месторождения планировалось достичь пика добычи в 2017 г. на уровне 170 тыс. баррелей в сутки. Такой уровень предполагалось сохранять в течение 7 лет. Но на фоне низких цен, наблюдаемых на рынке в 2014–2016 гг. российская компания явно не следовала своим первоначальным планам. В сентябре министр нефти Ирака Джаббар Али Хусейн аль-Луэйби пытался надавить на компанию, заявив о добыче нефти на Бадре в 150 тыс. баррелей в сутки уже в 2018 г.

Контракт с правительством Ирака был подписан в январе 2010 г. возглавляемым российской ВИНК (30% в проекте) консорциумом в составе Kogas — 22,5%, Petronas — 15%, ТРАО — 7,5%. Доля иракского правительства, которое представлено иракской Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC), — 25%. Теперь российская сторона предлагает скорректировать проект освоения Бадры. «Газпром нефть» с министерством энергетики Ирака создает специальную экспертную группу. По информации российского Минэнерго, действующие договоренности были подписаны до проведения геологоразведочных работ, в результате которых в дальнейшем были выявлены «совсем другие геологические условия, другие запасы», что привело к «более дорогим капитальным вложениям».

В начале декабря этого года Александр Дюков приехал в Ирак на открытие завода с российским министром энергетики Александром Новаком, которому пришлось провести в Багдаде непростые переговоры по многочисленным проектам российских компаний в этой ближневосточной стране. В ходе переговоров с иракской стороной министр напомнил об успехах ЛУКОЙЛа в проекте Западная Курна-2, также начавшего промышленную разработку в 2014 г. Эта российская компания, по словам Новака, уже вышла на прирост добычи в 400 тыс. баррелей в сутки, что стало самым большим показателем среди действующих в Ираке месторождений за последние 10 лет. Успехи одних с лихвой компенсируют скандалы вокруг других. Иракские власти призывают «Роснефть», вложившую миллиарды в проекты в Иракском Курдистане, согласовать с Багдадом условия дальнейшей работы в мятежном регионе.

Нина Маркова