Трансформация нефтяных компаний в электроэнергетические

На прошедшем 1–2 октября в Лондоне саммите Future of Energy в презентации организаторов — агентства Bloomberg — представлена сводная табличка, наглядно показывающая как идет трансформация нефтегазовых компаний в энергетические концерны. В лидерах европейские компании — Total, BP и Shell, вслед за ними расположились Eni и Equinor, тогда как американские лидеры нефтегазовой индустрии ExxonMobil и Chevron явно отстают в переходе к новой энергетической системе.

Выступивший в ходе саммита глава подразделения возобновляемой энергетики в компании BP Дев Саньял (Dev Sanyal) заявил собравшимся о том, что давно пора перестать называть ВИЭ альтернативной энергетикой: это — устаревший термин.

Представители компаний по-разному оценили издержки энергетической трансформации. Так, глава Enel, Франческо Стараче (Francesco Starace) заявил о болезненном для нефтегазовых компаний переходе к ВИЭ, переполненном финансовыми издержками и огромными рисками. Тем не менее, лидеры мирового нефтегаза продолжают заниматься возобновляемой энергетикой. Однако этот переход может занять большее время в случае с нефтяными компаниями по сравнению с обычными производителями электроэнергии.

Тогда как Total отмечает преимущества нефтегазовых компаний при выходе на новый рынок, в том числе навыки выживать в конкурентной среде, обладание цифровыми технологиями и возможность смоделировать свою собственную стратегию в этом сегменте. «У нашей компании такая же доля в мировой солнечной энергетике, как и на глобальном нефтегазовом рынке. Хотя в рамках Total ВИЭ составляют пока лишь 6% капитальных затрат, но эта доля продолжает расти», — отметил Филипп Соке (Philippe Sauquet), президент подразделения «Газ, ВИЭ и электроэнергетика», Total.

Согласно оценкам Bloomberg, в Европе началась эра ВИЭ без субсидий, порядка 2,8 ГВт мощностей в морской ветроэнергетике (к 2025 г.); около 9,2 ГВт обычных ветроэнергетических мощностей и около 70 МВт в солнечной энергетике уже установлены или запланированы к строительству без дополнительных субсидий со стороны государства. Выступивший в ходе форума Игнасио Галан, председатель и главный исполнительный директор испанской компании Iberdrola, заявил о том, что компаниям «никогда не поздно начать развивать возобновляемую энергетику». Iberdrola является одним из крупнейших в мире операторов возобновляемых источников энергии, в частности, лидирует в области установленных ветроэнергетических мощностей. Сейчас испанская компания наращивает активность на рынке ВИЭ в США, запланировав за четыре года увеличить мощности возобновляемой энергетики в этой стране на 50%, инвестировав на эти цели порядка 15 млрд долларов.

Что касается Испании, страна намерена перейти на 75-80% ВИЭ при производстве электроэнергии к 2030 г., и не собирается останавливаться на этом показателе. По словам выступившего на саммите испанского министра энергетики Хосе Домингеса Абаскаля, уже сейчас солнечная энергия — это самый дешевый источник производства электроэнергии в Испании. Власти страны стараются сделать все возможное, чтобы снизить стоимость производимой электроэнергии, и развитие возобновляемой энергетики, по их мнению, самый оптимальный путь для достижения этой цели. По информации испанского электроэнергетического оператора Red Eléctrica de España (REE), возобновляемые источники обеспечили 45,8% спроса на энергию на материковой части страны в течение первой половины 2018 г.

По информации Bloomberg New Energy Finance, к июню этого года мир достиг 1 тераватта (ТВт) выработки электроэнергии на возобновляемых источниках энергии. Для этого потребовалось, согласно оценкам BNEF, 40 лет. Второй тераватт на ВИЭ будет выработан к 2023 г. за ближайшие пять лет, и он будет стоить на 46% дешевле, чем первый.

Мария Кутузова