МЭА прогнозирует один тераватт новых мощностей ВИЭ к 2023 г.

Международное энергетическое агентство предсказало рост доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии в мире до 30% через пять лет (по итогам 2017 г. — 24%), или до 1–1,3 ТВт. По данным Bloomberg, эти объемы сравнимы с уже существующими, построенными за последние 40 лет мощностями возобновляемой энергетики. Чтобы запустить в эксплуатацию еще один тераватт ВИЭ миру потребуется всего пять лет.

По информации нового доклада МЭА, до 2023 г. производство солнечной энергии вырастет в три раза (прирост в этом сегменте за пять ближайших лет составит 575 ГВт), ветроэнергетика — на 60% (на 324 ГВт), а гидроэнергетика — на 12,4% (на 125 ГВт). Китай в эти годы станет крупнейшим потребителем возобновляемой энергии.

С 2015 г. в мире вводится больше электрогенерирующих мощностей «чистой энергетики» (атомная, солнечная, гидро- и ветроэнергетика), чем работающих на ископаемых углеводородах (нефть, газ и уголь). В прошлом году в мире введены 178 ГВт новых мощностей возобновляемой энергетики. Согласно прогнозу МЭА, в ближайшие пять лет ВИЭ будут опережать природный газ и уголь по объемам новых мощностей в электроэнергетике.

Агентство предупреждает о возможной потере позиций природного газа в этом сегменте, его будут теснить подешевевший уголь, а также наращивающие конкурентоспособность солнечная и ветроэнергетика. Прирост добычи угля приведет к тому, что «самое грязное ископаемое топливо» останется крупнейшим источником при производстве электроэнергии. Сейчас на уголь приходится порядка 27% конечного мирового энергопотребления. Согласно прогнозам агентства, эту долю удастся снизить до 22% лишь к 2040 г. Тогда как ВИЭ к этому сроку, по данным последнего доклада МЭА, смогут обеспечить лишь 18% всех потребностей человечества в энергоресурсах.

В ближайшие пять лет на Китай придется порядка 41% из прироста потребления ВИЭ. В стране до 2023 г. будут введены 438 ГВт «чистой энергии», что позволит КНР обогнать Евросоюз и стать крупнейшим потребителем возобновляемой энергии. В частности, через пять лет в этом государстве будет сосредоточено 40% производства солнечной энергии в мире. Однако в процентном отношении лидером «зеленой энергетики» будет Бразилия, которая обеспечит к концу прогнозируемого периода более 45% своего энергопотребления за счет ВИЭ (главным образом гидро- и биоэнергетики). США, которые при Обаме, были одними из лидеров возобновляемой энергетики, сейчас в связи с решениями администрации Трампа, ожидают непредсказуемые времена в развитии этого сегмента. Согласно оценкам МЭА, в Соединенных Штатах продолжают развиваться солнечная и ветроэнергетика, но в других регионах мира эксперты агентства отмечают куда более впечатляющую динамику в создании новых мощностей в возобновляемой энергетике.

Современная биоэнергетика — «слепое пятно» в ВИЭ

По данным МЭА, это самый недооцененный энергетический источник, хотя в 2017 г. именно на него пришлась половина потребления всей «чистой энергии». По словам главы Международного энергетического агентства Фатиха Бироля, современная биоэнергетика сокращает выбросы парниковых газов на протяжении всего производственного цикла, что снижает социальные, экологические и экономические последствия энергопотребления, поэтому у этого сегмента ВИЭ большие перспективы для дальнейшего роста. Увеличение спроса на биотопливо наблюдается в транспортном сегменте, а также при производстве тепловой энергии. «Современная биоэнергетика – это гигант, которого не заметили на фоне других ВИЭ», — считает Бироль. Тогда как в прошлом году на этот сегмент пришлось в глобальном потреблении возобновляемых источников столько же, как и на солнечную, гидро- и ветроэнергетику вместе взятые. В транспортном сегменте, что касается ВИЭ, в ближайшие пять лет продолжит доминировать биотопливо. Хотя потребление электричества со стороны электротранспорта (электромобили, электробусы, железнодорожный транспорт и другие средства передвижения) вырастет до 2023 г. на 65% (с низкой базы). Кроме того, на современную биоэнергетику, по данным агентства, в настоящее время приходится 70% тепловой энергии, производимой с использованием ВИЭ.

Мария Кутузова