Трампомания, сокращение добычи и бумажная нефть

49123805.cachedЛивия стремительно наращивает объемы нефтепроизводства. Саудовская Аравия берет на себя все риски сокращения добычи нефти. Снижение курса доллара в начале 2017 г. в целом оказало поддержку сырьевому рынку, но прогнозы в отношении некоторых секторов пересматриваются: природный газ и другие энергоресурсы идут на спад. По мере приближения дня инаугурации нового американского президента эксперты отмечают рост рисков высокой волатильности на рынках из-за ожиданий хаотичного правления Дональда Трампа.

«Добро пожаловать в 2017 г. и Трампоманию, мир, где атмосферу определяют твиты, беспорядочно появляющиеся в разных уголках США, и где новой модой становится непринятие установленных правил. Похоже, что звезда Дональда Трампа начала закатываться еще до того, как он въехал в Белый дом», — отмечают эксперты Saxo Bank. По мере приближения инаугурации, которая состоится 20 января, рынок начал пересматривать первоначальные прогнозы относительно влияния этого события на различные рынки и сектора. На последней пресс-конференции Дональд Трамп вел себя в прежней манере и большую часть времени провоцировал критиков и СМИ, нежели рассказывал о будущем пути развития страны. Это повышает вероятность того, что его правление будет экспериментальным и порой хаотичным, и обе эти характеристики обеспечат высокую волатильность на рынке в ближайшие месяцы. Пока эксперты переоценивают влияние президентства Трампа, его усиливающийся протекционистский тон способствовал распространению волнений о последствиях его правления для экономического роста и инфляции.

В прошлую пятницу цены на сырую нефть снижались после двухдневного роста, вызванного надеждами на исполнение обещаний о сокращении добычи. Новость о том, что Саудовская Аравия добывает меньше, чем ожидалось, особенно вдохновила «быков», защищающих рекордную длинную позицию. Учитывая, что процент исполнения всех обещаний равен около 60-80%, а Ливия наращивает добычу, необходимо, чтобы кто-то сокращал объемы в большей степени, и именно это сейчас делает Саудовская Аравия.

Ливия, освобожденная от обязательств по сокращению добычи нефти, стремительно наращивает объемы производства с августа прошлого года. На прошлой неделе суточный объем превысил 700 тыс. баррелей по сравнению с 260 тыс. баррелей в августе. Такой подъем стал возможен благодаря повторному открытию нефтедобывающих и экспортных объектов на востоке этой неспокойной страны.

Пока участники ждут подтверждений от ОПЕК реализации обещаний о сокращении добычи нефти. Однако четкая картина выполнения взятых картелем на себя обязательств вряд ли появится раньше 13 февраля, когда ОПЕК опубликует свой ежемесячный отчет о состоянии нефтяного рынка за январь. Тогда мы получим полное представление о реальных объемах добычи странами, входящими в картель, в сравнении со сторонними оценками. Между тем лучшим источником информации, касающейся исполнения целей, будут мировые индикаторы нефтяных потоков, начиная от современных спутниковых технологий и заканчивая уже устаревшей сетью источников на местах.

В течение недели, закончившейся 13 января, спекулятивные позиции хедж-фондов изменились незначительно. Совокупная чистая длинная позиция составила 790 млн баррелей, а валовая длинная позиция превысила 900 млн баррелей. В то же время впервые за девять недель валовая короткая позиция по сырой нефти WTI увеличилась, правда, всего на 7,6 млн баррелей. В краткосрочной перспективе Saxo Bank сохраняет прогноз о диапазоне в 51-55 долларов для нефти WTI и 53,5-58 долларов для нефти Brent, но при этом отмечает риск снижения цены из-за угрозы ликвидации длинных позиций. Учитывая предпринимаемые сейчас усилия по восстановлению баланса на рынке, Saxo Bank не видит риска сильной коррекции, как это было неоднократно в течение последних лет, когда спекулянты слишком увлекались торговлей в одном направлении.

Мария Кутузова