«Карточный домик»

Согласно планам Минэнерго США, объемы нефтедобычи в стране в текущем году будут расти быстрее, чем ожидалось ранее, а избыточное предложение на мировом нефтяном рынке сохранится на протяжении всего этого года. Если цены на нефть будут превышать 50 долларов США за баррель в ближайшие месяцы, разработка сланцевых запасов в Соединенных Штатах быстро вернется к росту и к концу 2017 г. поднимется до 8,94 млн баррелей в сутки.

По словам аналитика Citi Futures Тима Эванса, нефтяной рынок сейчас больше всего напоминает карточный домик, который может обвалиться из-за любой негативной новости. Так, входящий в ОПЕК Иран, согласно соглашению по стабилизации рынка, может добывать до 3,8 млн баррелей в сутки. Тем не менее, страна увеличивает экспорт: активно продает нефть из накопленных за годы санкций резервов, сократив их объемы к началу 2017 г. до 16,4 млн баррелей с 29,6 млн баррелей, хранившихся в танкерах по данным на октябрь 2016 г., и 29,7 млн баррелей – по данным на момент снятия санкций в начале 2016 г.

Таким образом, за последние месяцы 2016 г. Иран продал более 13 млн баррелей нефти на международных рынках, блестяще воспользовался сложившейся ситуацией и реализовал значительную часть своих санкционных запасов на волне подросших цен. По данным Reuters, Иран реализовал эти объемы в АТР (Китай, Индия, Южная Корея), а также в европейских странах (названы Франция и Италия). Сейчас иранская национальная компания NIOC активно борется с другими ближневосточными поставщиками и Россией за новые рынки: выходит в Прибалтику и страны Центральной Европы. Никаких ограничений на экспорт «сделкой века» введено не было и Иран стремится избавиться от максимального объема нефти, хранящейся в танкерах.

Ирак увеличивает добычу нефти. В частности, премьер-министр страны Хаидер аль-Абади рассказал о росте добычи в Курдистане. Так, в декабре поставки нефти с контролируемых курдами месторождений в Турцию достигли 587 тыс. баррелей в сутки, что более чем вдвое превышает отведенную им квоту в 250 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, по информации The Wall Street Journal, Ирак собирается в январе 2017 г. увеличить на 7% отгрузку нефти на экспорт через терминал в Басре до 3,53 млн баррелей в сутки. Дополнительные объемы запланировано поставить в Индию и Китай.

Еще один дестабилизирующий фактор – Ливия, планирующая увеличить производство нефти в 2017 г. в два раза: страна наращивает добычу на крупнейшем месторождении страны аш-Шарара и возобновляет работу экспортного терминала Аз-Завия. В начале января страна вышла на суточную добычу нефти в 700 тыс. баррелей (средний показатель по итогам декабря – 630 тыс. баррелей в сутки).

Напомним, что 30 ноября члены ОПЕК приняли решение сократить нефтедобычу с начала 2017 г. на 1,2 млн баррелей в сутки. Еще 11 стран, в том числе и России, обязались снизить производство нефти на 558 тыс. баррелей в сутки, из них на РФ приходится 300 тыс. баррелей в сутки. В целом ОПЕК уже снизила добычу на 310 тыс. баррелей в прошлом месяце, главным образом из-за перебоев на нигерийских месторождениях. В начале января концерн Royal Dutch Shell сообщил о приостановке из-за атак повстанцев в Нигерии работы нефтепровода мощностью до 140 тыс. баррелей нефти в сутки.

С начала января, по информации The Wall Street Journal, ОПЕК приступила к реализации мер по сокращению производства нефти. Так, Саудовская Аравия уже сообщила, что снизит добычу на 468 тыс. баррелей. Кувейт сократил добычу на 130 тыс. баррелей в сутки (до 2,75 млн баррелей в сутки), а Оман – на 45 тыс. баррелей в сутки (с уровня в 1,01 млн баррелей в сутки в декабре). На 21 января запланировано заседание мониторинговой комиссии, созданной добывающими странами для контроля над реализацией соглашения. Несмотря на все эти шаги, согласно прогнозу картеля, навес над рынком избыточного предложения нефти (в объеме примерно 128 млн баррелей) сохранится в течение первого полугодия 2017 г.

Отметим, что пойдя на сокращение добычи, Саудовская Аравия решила побороться за рынок, предоставив покупателям своей нефти в АТР серьезные скидки. В ноябре Saudi Aramco объявила о снижении цен на все основные нефтяные сорта, поставляемые в Азию. В результате экспорт в Китай из Саудовской Аравии только за один месяц вырос более чем на 20% до 1,15 млн баррелей в сутки. В результате в ноябре сократились поставки Ирана, Ирака и России. Российский экспорт в Китай составил в ноябре прошлого года составил 1,12 млн баррелей в сутки или 4,6 млн т (или 22% всех экспортных поставок), сократившись с 4,74 млн т по итогам октября и максимума в 5 млн т, зафиксированного в мае 2016 г.

По данным ЦДУ ТЭК, за первые восемь дней среднесуточная добыча нефти в России снизилась более чем на 130 тыс. баррелей до 11,114 млн баррелей в сутки. По информации Bloomberg, российские компании начали сокращать добычу в соответствии с соглашением, заключенным с ОПЕК и другими не входящими в картель странами-экспортерами нефти. Напомним, что Минэнерго РФ планировало снизить нефтедобычу к марту на 200 тыс. баррелей в сутки, а к концу апреля – на 300 тыс. баррелей в сутки.

По итогам 2016 г., объем добычи нефти и газового конденсата в России вырос на 2,5% до 547,5 млн т или 10,965 млн баррелей в сутки. По итогам декабря прошлого года, среднесуточный объем составил 11,208 млн баррелей. Сократить добычу в первом полугодии Минэнерго планирует до 10,947 млн баррелей в сутки.

Россия увеличила экспорт в прошлом году на 4,8% до 253,9 млн т. Несмотря на сокращение добычи, согласно графику отгрузки углеводородного сырья на экспорт, подготовленного Минэнерго РФ, Россия собирается увеличить поставки за рубеж на 200 тыс. баррелей в сутки в первом квартале 2017 г. по сравнению с последним кварталом 2016 г.